宽容的力量作文
我时常和同学之间闹矛盾,因而我的人缘并不是很好,读了《给你一颗糖》这篇文章,我明白了“对敌人仁慈,你就有打败敌人的可能。”这句话的真谛——宽容。
文章中的小男孩——艾森常被一个叫约翰的小男孩找麻烦。约翰是那种令老师们头痛不已的学生,老师对他很无奈,同学对他则敬而远之。艾森的妈妈没有训斥约翰,也没指使孩子别跟他玩,却让艾森优待约翰——每天带一颗糖给他,同时他姐姐看见他就赞美约翰的点点进步,不给他戏弄艾森的机会。就这样,约翰不捉弄艾森了,且一年过后约翰成了老师们心目中的好学生,而且他们俩还成了很好的朋友。约翰之所以有如此大的变化,是因为艾森的妈妈宽容了他,并且给了他转变的机会。
想想我的班级,也有这样的同学。他们上课捣蛋,下课捉弄同学,每天闹得同学们不能安心学习。我们对他们也是敬而远之,生怕他们会影响到我们的学习。现在想来,如果我们每个人都关心他们,多给他们一些笑容,多帮助他,相信不久他们也会给你惊喜的改变,那我们班级就将会是一个和睦的大家庭了。
在我们班里也有一位同学——黄博玲,她不仅成绩优异,对人也很和善。无论你怎么戏弄她,她都只是笑笑,班里的几位调皮大王,也都要听她的话,。用她的话说:“没什么大不了的事,我又没少一点皮肉,但我的不计较,换回的却是同学间的安宁。”是啊,她的宽容使我们班少了一些争吵,多了几分和谐。
曾记得刘爷爷说过:“我们应该注意自己不用言语去伤害别的同志,但是,当别人用语言伤害自己的时候也应该受得起。”其实这就是告诉我们宽容的力量。我们如能宽容对待身边每一个人,那定会收获到意外的惊喜,也定会产生更多的奇迹!
宽容对待别人吧!