宽容作文
在日常生活中,当某个人出于内心的自私、贪欲、嫉妒之火作祟,彰显出内心丑恶的时候,在你背后说坏话做错事时,此时你想伺机报复,还是宽容?冷静地想-下,这种被人称为‘母鸡胸怀’的人我们应该嗤之以鼻,不屑一顾,亦应宽容为上,这样于人于己都有好处。处处宽容别人不是软弱,也决不是面对现实的无可奈何。芸芸众生,争强好胜失去一定限度,往往会受身外之物所累,失去做人的乐趣。
古文里曾有一段这样的对话;寒山子问拾得:“世间有人谤我、欺我、辱我、笑我、轻我、贱我,如何处之乎?”拾得笑曰:“只要忍他、让他、避他、由他、耐他、敬他、不要理他,再过几年,你且看他。”但我个人认为应该吸取教训,引以为戒。这些禅语中包含了人生的许多哲学,而宽容则是其中很重要的一部分。在人的一生中,常因一件小事,一句不注意的话,使人不理解或不被信任,但不要苛求任何人,以律人之心律己,以怨己之心恕人。至于那些不涉原则的纷争,飞短流长的中伤,虚拟朋友的误解等等,则只能算是生活中的小插曲,不必在乎。这是修养,是气度,也是睿智。它能使我们沉迷时变得清醒,贪求时变得淡泊,娇纵时变得谦逊,愁苦时变得欢快,对任何事情是拿得起,放得下。
人生是个曲折的过程,有得有失,有升有沉,可以得人宠信,也会遭诬受辱。古往今来,这样的人和事一直在演绎着。故达观者宠亦泰然,辱亦淡然,早就有“宠辱不惊,看庭前花开花落”之说,我们自然也应该学会从容面对。淡泊一点,从容而搏,坦然自若地去追求属于自己的一份真实,有也自然,无也自在,如淡月清风一般来去不觉,不是要轻松得多吗?无论什么事,做给你自己看已经足够,千万别到街上乱拉观众。别人要误会,不必在乎?凡有人看不清楚事实,那是该人的损失。别人看轻不要紧,一个人只需看重自己即可。世上总有些人跟一些人是谈不来的,何必虚伪地硬要有友无类呢?经历过一些事情,才会明白了一些道理,完全没必要花这么多时间在无聊的事上浪费精力,证明自己人缘天下一流。
这个世界上‘人生不如意事十之八九’,没有完美,人都有犯错和所不能及的事,也不可能得到每个人的认可。当长久沉浸于自责之中时,人生会变得悲观,同样的错误不但不会消失,而且会在你的人生中出现得更加频繁,所以你要时常保持微笑,学会宽容别人,宽容自己。对别人是一种宽容,对自己也是一种解脱。不要同任何人吵,非吵不可,最好与比你高一等的人一起争吵,能增长自己的见识,或把范围规限于父母及伴侣三人之内,因与他们的关系有退路。
在一个竞争激烈的现代社会里,你不知何时就会多了一个敌人。特别是当今社会工作压力越来越大,离婚率越来越高,难免会有人与你想法不一样,或许是贪婪、嫉妒之心激起的一时冲动。在她无法达到自己的目的,无法满足自己的私欲的时候,可能会在背后诽谤你,中伤你,把你当做仇人,这时你要你要和她一样做‘母鸡胸怀’的人吗?还是和她变得一样心胸狭小呢,还是想方设法打击报复呢?算了吧,还是以一颗宽容之心对待吧,因为你的愤怒只会影响到自己和家人,不会影响到别人。你应当感谢你的敌人,因为那些丑陋能让你看清很多背后的东西,能让你更加珍惜人生的美丽,会让你更清楚你想要的幸福是什么。
人生如此,每个人都有不如意之处,总得努力靠自身挨过,要得体淡泊,学会宽容!