宽容作文
说到“宽容”,我就对这个词深有感触,这一切都原于一个故事:(钉子)。
从前有一个坏脾气的男孩,他父亲给他一袋钉子,并且告诉他,如果他一发脾气就钉一个钉子在后院的围栏上。有一天男孩钉了三十七个钉子,但很快,每天钉下钉子的数量减少了,男孩发现控制自己的脾气比钉钉子容易的多。后来父亲要他在能控制自己脾气的时候拔下一个钉子。到最后,围栏上就剩下被钉子钉的洞了。
别人看了故事,肯定想;这个男孩真有耐性,从一个总是发脾气的男孩变成了一个能控制住脾气的男孩,很不容易。但我看了,想法就与众不同了。
乱发脾气就等于伤害。人们稍不注意就会互相伤害。既然我们已经尝过那种痛苦,为什么不节制自己的言行,控制自己的脾气呢?与“送人玫瑰,手指留香”一样,伤害他人最终就是伤害自己。虽然人与人之间注定无法避免伤害,但是足够的宽容可以抚平伤痛。其实宽容别人也就是在宽容自己。谈到这,我想起了一件关于我宽容的故事。
某天我穿着一件黑白相间的新运动衣,做操前脱下来放在座位上。做完操回来后发现衣服上有一个大大的、深深的脚印!我当时十分气愤,但转念又想;虽然人与人之间注定无法避免伤害,但也不能轻易伤害别人。伤害发生的时候,要多一些宽容。后来我没有“伤害”那个踩我衣服的人。
虽然你一时发脾气不在乎别人的感受,那如果是别人冲你发脾气呢?你会怎么想?就像围栏上被钉子钉的洞。围栏不可能再回复到从前的样子了,你生气了说的话你不在乎,但在别人心中留下了永远的疤痕,无论你说多少次对不起,那个伤口将永远存在。
宽容是一种美,宽容是一种和谐,有了宽容,世界才会变得更好!