唐代贞元年间,郴州有一小童,叫区寄。他今年十岁了,习得一身童子功,且机智勇敢,人称“小关公”。
一天,他正在虎头山上打柴、放牧,却突然被人从后面拎了起来。他回头一看,不禁倒吸了一口凉气:只见两个恶人站在自己面前。一个瘦高个,刀疤脸,面目凶恶;一个“独眼龙”,带着一脸“贱笑”。这不就是号称“天下第一人贩子”的认贼作父和天下无贼吗?区寄见了,眼珠一转,假装害怕的哭了起来。两个恶贼哈哈大笑“这小瘪三,就知道哭!”于是两人取出了酒,就地痛饮。酒后,天下无贼就去附近的市场上找买主了。这认贼作父喝得满脸通红,摇头晃脑,骂骂咧咧的。“小子,你要敢跑,我就----”一语未尽,他把大刀插在区寄面前,倒头就睡。区寄转过身,磨断了手上的绳子,用力拔起刀,杀死了认贼作父
区寄的腿被绑麻了,还没跑多远,天下无贼就回来了。他见兄弟被杀,勃然大怒,一刀砍向区寄。“慢!大哥,这家伙对我不好,拳脚相加。如果您不杀我,我定顺从于大哥。”天下无贼愣了半天,刀也停在半空。“对啊,杀了不如卖了,对半分还不如独吞。小子,杀得好,杀得好!”虽然嘴上这么说,却也是心有余悸:他才十岁,就杀了我兄弟,也是个狠角色,我得小心提防。于是他押着区寄来到了买主家,天下无贼紧了紧绑区寄的绳子,见天色已晚,就借住在了那里。半夜,区寄悄悄凑到炉火旁,咬着牙,皱着眉,强隐着剧痛把手伸了出去,烧断了绳子,却也是一手燎泡。他从天下无贼衣下抽出大刀,结果了这号恶贼。杀完,区寄来到院子里,大喊:“我是老区家的儿子,住在区家庄,近日被二豪贼劫持,幸而把他们杀了,明天我去自首,万望大家为我作证!”于是,县令上报州官,州官上报大府,大府认为他是除暴安良,认定他是一个小英雄。刺史颜证暗暗稀奇,便想留他做个小官。区寄不肯,颜证只好拿了些盘缠,派人把他送回了家。
人们都说,他比秦武阳还小两岁呢,就杀了两个豪贼。从此,区家庄这一带再也没有贼人了。