弈秋全国最擅长下棋的能手。
这一天,弈秋教两人下棋。一个叫小东一个叫小西。小东专心致志听弈秋讲课,他睁大眼睛看弈秋是怎样下棋的,竖起耳朵听弈秋讲的每一句话,当弈秋问他这步棋怎样下的时候,他挠了挠头皮认真的思考后,再把棋子放在棋盘上。当小东发现自己又不懂的时候会问弈秋:“老师这步棋应该怎样下呢?”弈秋耐心地一点一点得为小东讲解。
而那个三心二意的小西上课一点也不认真,眼睛转过来有转过去,不知道在想什么,手托着头,头又歪在一边,对弈秋讲的东西不理不睬,还东张西望,脚一直在抖,像随时都要跑出去。他手里拉起写字的毛笔,毛笔像是一把弓箭,他拉了拉弓,点了点头,像是在说:“这弓很好”。又转过头去看弈秋发现她在玩没有,又安心地指着天空,像是找到了目标,又向天空瞄准,射向天空。然后他歪着脑袋,皱着眉想:“怎么还没下课呀!我还要去射天鹅呢!一只烤着吃,一只煮着吃,这样就可以抱餐一顿!”这时他已近馋涎欲滴了,仿佛美味在向他招手。这时弈秋问:“这位同学你怎么了?”他结结巴巴地说:“没······没什么。”当让他下棋时他做不如别人。弈秋对他说:“你的智力不是不如他而是你上课不认真。”
这个故事告诉我们:做什么事都要专心致志。