在很久很久以前,在楚国里有一户姓杨 的人家,家中有一位九岁的宝贝儿子, 名叫杨修。杨修非常聪明,是一位人见 人爱的好孩子。 在一个阳光明媚的春天里,他父亲的一 位好朋友孔君平,特意从很远很远 的地方来这里拜见杨修的父亲。这个时 候,杨修的父亲不在家,恰巧到市场里 买菜了。杨修正开心的在院子里玩里和 小伙伴们玩老鹰捉小鸡。孔君平想, 我特意从老远来到这里,好朋友没在 家,那我不是白来一趟吗?我早就听见 许多人夸耀杨修是一位非常聪明的孩 子。不如,借这个机会来考考他,看看 他究竟有多聪明。
于是,孔君平把正玩得开心的杨修叫了 过来。杨修看见了孔君平,有里貌的 说:孔叔叔好。杨修一边向孔君平问 好,一边把孔君平请到房间里。杨修端 出了一盘水果,水果中有红红的苹果, 有很甜的雪梨,还有他们家乡的特产 杨梅。孔君平想,杨修的姓和杨梅 的姓是一样的都是杨。于是,孔君 平指着又大有红的杨梅说:这是你家 的水果啊。杨修听出了他的话的意 思,就马上的回答:我可还没有听说 过孔雀是您家的鸟。 杨修的回答,使孔君平大吃一惊,让孔 君平回答不了。孔君平马上夸奖杨修 说:真是有其父,必有其子 呀。你真 聪明,还会 以其人之道,治其人之身 。杨修谦虚的说:我是一个小孩子, 那里有您那么的聪明啊! 这个孩子确实聪明啊。
他并没有从正面 直接说,出杨梅是自己家的水果。也没 有生硬的说出,孔雀是夫子家的鸟。而 是采用了否定的方式。从中也看出了杨 修非常的有礼貌。