对于大多数人来说,动物园在记忆的长河中是一朵美丽的浪花,折射出童年欢乐之光。而有关大熊猫的记忆又是其中一颗璀璨的珍珠。
大熊猫,学名猫熊,属食肉目,猫熊科。在它头上戴着四顶桂冠:珍贵、稀有、活化石、中国特产。所以,从1868年在四川宝兴发现第一个大熊猫标本起,“熊猫热”已风靡世界一个多世纪,至今仍方兴未艾。
大约在200万年前,大熊猫已在中国南方大量繁殖,几乎遍布中国南半部。到更新世纪晚期,由于气候越来越冷,在欧亚大陆冰川的侵袭下,一些动物相继退出历史舞台,而大熊猫则退缩到高山深谷中躲过了这场“浩劫”,从而成了动物界的“遗老”。
胖乎乎、戴黑眼镜的大熊猫特别让人喜爱。其实,大熊猫还有另外两个品种:棕色和白色。大熊猫体长120~180厘米,尾长10~20厘米,体重60~110千克,头圆而大,前掌除了5个带爪的趾外,还有一个第六趾。
大熊猫主要栖息于海拔1400~3500米的落叶林、针阔叶混交林和亚高山针叶林带的山地竹林边。大熊猫本身习性孤独,不爱远游,除了竹笋出土的季节出去一、两次外,平时活动范围仅有2平方公里左右。虽然大熊猫在分类上属于食肉类,但它大多吃竹子。因此,这些茂密的竹林既是大熊猫的天然保护屏障,又是大熊猫的粮仓。据调查,大熊猫食用竹类共有17种,其中箭竹是它们最喜爱的食物。
目前,大熊猫的数量正在逐年减少,估计在1000只左右。从大熊猫的粪便、栖息地和食物的痕迹来研究。在看到的16只大熊猫中,幼年熊猫仅有2只。 而且大熊猫的繁殖率又低于死亡率。从这些内因分析,在地球这个生命舞台上,大熊猫已进入衰亡阶段。
从外因来看,自然灾害、人为破坏都威胁着大熊猫的生存。另外。大熊猫的患病率比较高,尤其是蛔虫病发病率居高不下,据不完全统计,达60%~70% ,严重威胁着大熊猫的成长和繁殖。
总而言之,即使不捕不杀,大熊猫也可能走上趋于灭绝的道路。
兄弟姐妹们!大熊猫和我们生活在同一片蓝天下,是我们的朋友,让我们保护、珍惜它们吧!