千里马与斑马作文
在一片无边无际的大草原上,有一匹十分骄傲的千里马。
有一天,千里马在草原上训练自己的速度。突然,它看见从草原的另一边走来了一匹黑白相间的马,千里马疑惑不解,问道:“你谁呀?到这里来干什么的?快点说,不然的话,我请马长老处置你。”
千里马十分威风,好像草原是它家的一样,这让那匹初来乍到的马有些害怕。
“我,我……我……我是从森林来的斑马,特地来这,这……这里……挑……挑战你的……”斑马用微弱的声音说着。
“切,就你这样儿,还敢来和我比!简直就是浪费我的时间,识相的就回家洗洗睡吧!别再这儿不自量力了。”千里马高傲地说,还用蔑视的眼神看着斑马。
斑马见千里马这样,久久低下了头的它虽然还有些许的害怕,但也鼓起了勇气,信誓旦旦地说:“不,我一定要和你一较高下,而且还要赢得的胜利。”
“好,我去把马长老和兄弟们也都找来,一起见证一下你是怎么样‘赢得’你的‘胜利’的。”
没过多久,草原上“人山人海”,千里马和斑马的比赛就着,丝毫没有要放弃的想法,继续前行。
千里马也变得气喘吁吁,由于千里马跑得比斑马快很多,所以斑马早就被千里马甩得远远的,从而导致千里马变得自满,千里马心想要开始了,德高望重的马长老清了清嗓子,郑重其事地说:“同胞们,现在将要进行的这场比赛是千里马与斑马的对决,它们将要从马棚跑到那座大山下,现在,预备备,开始!”马长老的一声令下,让千里马和斑马都狂奔起来。
跑了一会儿,斑马有些累了,开始喘粗气,但它仍然坚持:反正斑马已经追不上我了,我就先找个地方,然后打个盹儿吧!醒来再跑也不迟啊!
于是,千里马就这样和它的胜利擦肩而过了。后来等千里马醒了,到了终点,才知道斑马早就已经成为了最终的胜利者。
这一切,不是因为斑马比千里马跑得快,不是因为千里马粗心大意,更不是因为千里马没有用全力,而是因为千里马自以为是,骄傲自满,让千里马得不到胜利。
所以,每个人都应该要好好地回味“虚心使人进步,骄傲使人落后”,真正从心底学会谦虚和学习。