小学五年级作文:我的妈妈
在茫茫人海中,你绝对不能一眼发现我的妈妈,她是那么平凡。但在我眼里,妈妈永远让我为之自豪。
妈妈是一位教师,虽然任教的学校不是很大,但她从来都是那么敬业,从不松懈。记得有一次,在宁静的深夜,她被一阵铃声吵醒,原来是一名学生深夜未归,把他的父母急得团团转,这才向妈妈打听。半夜三更美梦被打断,谁不呵欠连天?可妈妈不。她听闻消息,马上打给各个家长,直到弄清那名学生在好友家睡了,她才揉着疲惫的双眼,走回房间,倒头便睡。
妈妈不仅是个负责的教师,在家里也让我很感动。在你做作业时,她将热牛奶放在你桌头;夏夜停电时,她为你摇扇,用一习凉风送你入睡;放学回家,你立刻闻到饭菜的香味;早上睁开眼,就发现衣服已挂在床边……这样的事例,数不胜数,使你无论身在何处,都能感受到妈妈浓浓的关怀。
虽然妈妈是个不折不扣的“五好中年”,但她有时还是会露出顽皮的孩子气。
记得一个夏季的午后,我和妈妈一起去郊外远足,一路上蝉响不停,只只叫得声嘶力竭,好像凭空给酷暑又增加一丝温度,我听得皱起了眉头,可妈妈却不,她眉飞色舞,像个淘气的小孩正策划一个有趣的恶作剧。她屏住呼吸,“竖”起耳朵,我疑惑地张大嘴,刚想从嘴中蹦出几个满带疑惑的字眼,却被妈妈挥挥手止住了。我不解又好奇地望着妈妈,只见她蹑手蹑脚地走近一课较矮的树,像夜行的猫一样矫健、轻盈。接着,妈妈朝树上迅速张望了一番,像发现目标了,呵!妈妈竟围着树干低低爬了几分米,然后将身一“纵”,把手罩向一个微微抖动的棕色活物。成功了!妈妈快活地向我走来,看起来十分自豪。“看。”我的目光随之转移。“哇哦!”我不由自主地张大了嘴,妈妈两只手指间,捏着一只禅。
我打量这只蝉,棕黑色的身子,“嘴巴”中似乎还有一丝树干汁液,流出了黄绿的浆水。比起这些微不足道的细节来说,蝉的翅膀应该是最引人注目了,我此刻终于明白了“薄如蝉翼”的意思了。
我佩服极了,妈妈真是“心灵手巧”呀!妈妈更得意了,对着我涛涛不绝地回忆起了她的童年:“我小时候呀,人人都会爬树,我们就在树上玩,捉知了,捉天牛,有时还打土仗,弄得满身是泥也不管。夏天的时候,还能在护城河里游泳,夜晚还能看星星,哪像现在,什么都被污染了……”
妈妈真是越说越得意,越侃越入迷。手舞足蹈间,手不经意一松,蝉便重获自由了,妈妈不急不躁,微微一笑,说道:“算了算了,飞走吧,本来就准备放走的。”忽而话锋一转,调皮的话语便出现了:“不过,想要抓住你,还不是易如反掌?”
蝉鸣又一次响起,妈妈眯着眼睛,沐浴着阳光,一脸陶醉的样子,似乎在蝉鸣声中又一次回到了无忧无虑的童年,脸上仍带着浅浅的笑。
这就是我的妈妈,无论她是那个勤恳敬业的妈妈,还是“顽皮机灵”的妈妈,无论她此时是生气或是开心,亦或是伤心,我都深爱着她。因为,在她身边,我感到了那份家庭的温暖,和与人共处的愉快。更因为是她,使我获得更多的知识,明白更多道理,使我更优秀,有更大的进步。
这,就是我的妈妈!