梦想行动成就作文
每个人都有一个或大或小的梦想。也许是用积木搭出一座城堡,也许是成功考上自己喜欢的大学,也许是长大后成为一名歌手……
“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”的范仲淹,从小就心怀天下,他的志向就是当一个好医生,或者当个好宰相,因为好医生为人治病,好宰相治理国家。年少求学时,由于家境贫寒,生活十分艰苦。为了适应困苦的生活,磨练自己的意志,他“划粥割齑”,只吃凝成冻的粥和腌菜,拒绝所有朋友送来的美味佳肴。 最终,范仲淹成功当上了宰相。他凭借自己的刻苦和志气,成为了宋代著名的政治家、文学家和军事家。
范仲淹的故事告诉我们,不管是怎样的梦想,都要通过不断的努力来实现,如果不付出行动,那梦想就只是黄粱美梦。只有行动的“巨人”,才能让梦想成为事实。要实现梦想,首先要把梦想变成目标,然后再付诸于行动和热情。
有句话说的好:“梦想写在沙滩上,目标刻在岩石上”。目标是实实在在的东西,只有确定了目标,我们才能获取实现的路径和追求的动力。像范仲淹这样,为实现当医生或宰相的目标而不断努力,付出真正的热情的人,往往都能做到脚踏实地地认真学一习一,从不空谈,也不畏惧任何困难。而又有另一种人,他们总是定计划、立目标,从不拿起锄头干活,却一直幻想自己的土地怎样硕果累累。就像“守株待兔”中的农夫一样,一心想着吃兔子肉,却只是守着一棵树等待着,不付出任何行动。这样的人,在遇到困难的时候,总是相信“船到桥头自然直”,成功自然会到来。最终,梦想变成了幻想。
我的梦想是当一名“芭蕾舞者”。在5年的芭蕾学一习一生涯中,我体会到了付诸行动、实现目标之后的满足感和成就感。穿上脚尖鞋,跳一段美丽的“天鹅湖”是我最初学一习一芭蕾的目标。可是,我的脚背先天比较硬,很难完成标准的脚尖鞋动作。在老师的推荐下,我买了帮助压脚背的工具。每天,我都会花半个小时以上的时间来练一习一压脚背。无论是外出旅行,还 是做作业到晚上10点,我都没停歇,一直坚持着。脚需要用胶带紧紧缠在特制的木架子上,这样可以帮助我拉开韧带,我忍着酸痛,直到整只腿发麻。坚持了4个月之后,我终于可以做出漂亮的脚背,完成标准的脚尖鞋动作。当我穿着脚尖鞋,优雅地立在镜子前时,我的心里别提有多骄傲,多兴奋!
我想,我们小学生要像范仲淹这样的人学一习一,从小怀揣梦想,坚定目标,然后用实际行动,一步一个脚印地走向自己的目标,迈向自己的梦想。因为我们每一个小小的梦想,最终会汇聚成一股涌流,推动着社会的进步。我们要用自己的小梦想,来实现振兴中华的大梦想,一起为祖国创造更美好的明天!