明天作文
美国著名哲学家威廉·詹姆士在评价一个人的行动和他一生命运的关系时说:播下一个行动,你将收获一种习惯;播下一个习惯,你将收获一种性格;播下一种性格,你将收获一种命运。
是啊,生活中我从父母、老师、朋友的行为中收获了亲情、恩情和友情的种子。她们用自己的躯体语言与行为播下了影响我一生的种子,我也在我的生活里收获着饱满的果实,享受着果实带来的幸福与喜悦。
父母是我生活中的第一任老师,一直以来都在用自己的行为影响着我、教育着我。我的父母在家里排行老大,自然而然地过早承担了家里的责任,无论爷爷、奶奶怎么责怪他们,父母都是在骂不还口与唠叨中接受爷爷、奶奶的责怪与爱;父母在挣工分时总是下地的最早、回来的最晚,为的是能多分到一些粮食养家糊口;在有了自己的责任地时,总是勤勤恳恳地打理着所有的农活,精打细算地改善我们的生活;在改革开放的今天,她们把所有的爱给了自己的父亲、子女及孙子……在我的心里,父母的行为给了我做人的种子――勤恳、忍让、宽容与博大的爱。
在生活中,除了学校里的老师外,所有给我启示与忠告的人都是我的老师。我知道,学校里的老师用自己的知识扩大我们的视野,为我播下了知识的种子,让我用自己的行为成就一切;生活中的老师为我指引着前进的方向与精神上的食粮,为我播下了向上的种子,让我用自己的行为撒下对未来的向往。
在交往中,朋友用诚恳与真诚为我播下友谊的种子。无论朋友用什么样的态度及话语对待我,我都会在这些态度及话语反思自己的行为,让自己在发生的所有事情中得到益处;朋友为我播下友谊的种子,我会用友谊的种子来感染身过所有的人,把不愉快的事情抛在脑后(因为所有不愉快或许就是自己的行为造成的),用宽容的心态、真诚的情感和迷人的微笑换取友谊的可贵。
在我这个小家庭里,我也会用我的行为来营造温馨、和谐、民主的家庭氛围;我会用我的行为感染儿子,让儿子在懵懵懂懂中学会做人的道理、学会对社会的责任、学会用进取的心迎接一切挑战。其实,有时候我的行为可能会伤及他们,但只要自己有勇气承担错误,我想老公和孩子会愉快地接受,同时,改变的不只是我,是我们全家。因为我在学习中为他们播下了爱的种子,在有爱的家庭里,我们会很幸福地迎接所有的困难。
用自己的行为,播下希望的种子;用自己的行为,播下知识的种子;用自己的行为,播下明天的太阳!