母爱作文
母亲下岗了。
那天,我回到家,屋子里很昏暗。母亲默默地坐在沙发上发呆。“妈,不舒服吗?”我放下书包想去倒开水。母亲拉住我,让我坐在她身旁:“你……想念大学吗?”“啊?”我感到惊讶,“想呀,您不是说将来竞争激烈,非让我考大学吗?”“妈……”母亲勉强笑了笑,说道:“妈就盼你有出息。”
又是一个周末,我早早回到家,却发现家里一个人也没有。我便问一旁剥豆的邻居叁妈:“我妈呢?她不上班了呀!”大妈一脸疑惑,“你不知道?你妈下岗托我替她在菜场里找了份临时工,就在拐角,你去找……”我不等大妈说完,早就飞奔出去。穿过弄堂,“越”过菜市,刚到拐角处,我怔住了。
母亲穿着一身破旧不堪的工作衣,正弯腰洗鱼,沾满血污的手麻利地干着,一绺干枯而又焦黄的头发随风飘拂。突然母亲微微咳嗽起来,腰也伛偻着。咳了好一会儿,母亲捶捶胸,又直起腰来。一切我都明白了。我和妈妈的目光相遇,她尴尬地笑了。
我只觉得让妈妈为了我干这份差事,太伤一个男子汉的自尊。我的眼泪出来了。我走上前抚摸着母亲那双冰凉而又粗糙的手说:“妈,别干了,我……不考大学了!”母亲吃了一惊,嗫嚅着想说什么,但终究什么也没说。她陪我离开柜台喃喃地说:“妈虽然辛苦些,但总比闲在家里好……念大学不得积蓄一点钱吗?……”夕阳照在她那布满皱纹的瘦瘦的脸上,我这才发现她已经老了;干枯而焦黄的头发中境添了缕缕银丝!我真想扑在她怀里大哭一场。母亲直起了腰说:“早点回家做功课吧。”便擒着铅桶向柜台走去。她把鱼放进桶中,然后倒在柜台上。她个子不高,自然十分费力,她踮起脚,努力抬高桶,仍没有成功,她搬来一个木箱垫在脚下,身体向左倾,借助右膝盖才把铅桶拎起。我想帮她一把,她却叫:“不要你帮,手都弄脏了。”我禁不住母亲的催促,只得往回走。
西下的太阳照在街道和菜场上,金光灿烂。在弄堂口,我又转身去看母亲,她的腰挺得直直的,干得正起劲……她将那一抹光辉洒向我,我感受到阵阵的温馨……
我眼前悬挂着一幅画面:母亲穿着工作衣,拎着铅桶抒鱼倒在柜台上,踮起脚……人们常说世上有一部书是永远写不完的,那就是母爱。如果说世上还有最美的画,我要说不是雷诺阿,也不是莫索奈,而是这一幅!