努力作文
2月8日中午,我在学校观看了“感动中国十大人物”节目。
最让我受震动的是“隐形翅膀”——刘伟。他13岁失去双臂,学会了用脚代替手做事。用双脚游泳是很困难的,因为我也一直在游泳。刘伟没有手的帮助,身体得不到平衡,阻力就大,但他一直在努力:他昂起头,再下去;又奋力昂起头,沉下去。两年后,他站在了残疾人锦标赛的冠军台上。
但他得了一种不能剧烈运动的病,不能再游泳了。他没有放弃,再一次从头开始,选择了用脚弹钢琴。因为没有老师教,刘伟就自学,一开始就碰到了难题:大脚趾太宽,总是会一次两个音。他想了一个办法,先把大脚趾折起来,再倾斜按下去。基本练习练好了,可是更大的问题来了:两个脚趾分不开,不能弹和弦。现在只能三个脚趾动,怎么能用五个脚趾动呢?他用办法克服了这些难题。他每天练七个小时以上,脚都磨出水泡来。但他相信:每天弹一点,效果就出来了。 一年后,他用脚弹钢琴达到了正常人用手弹钢琴七级的水平!真惭愧啊,我用手弹了三年才考出六级,他用脚弹了一年就七级了!经过不懈努力,他去奥地利维也纳金色大厅演奏中国名曲《梁祝》。
从刘伟身上,我知道了只要努力,做事情就有成功的可能。我也要每天努力一点,学会坚持。