努力作文
妈妈您别笑我啊,是我洗的衣服不干净吗?噢,那您告诉我吧。是的,我知道21世纪的接班人要有很强的自理能力,否则光靠一张文凭是站不住脚的。您还记得上次学校组织春游吗?当然啦,我怎么会忘记呢?那一次春游中我们要自己做饭,结果我什么也不会,看见同学们都在忙碌,可我什么忙也帮不上,那是因为我连火柴也划不好……虽然我惩罚自己没吃晚饭,可我多难过啊。不过,我已经认识错误了,也知道该怎么做了。这不,我在学洗自己的衣服了,我在努力啊。
不,奶奶,你别帮我,我来吧。是的,这儿脏,可打扫了才能干净啊。我不会忘记那次班会课上,同学们给我提的意见——怕脏怕累怕吃苦,不积极参加大扫除。唉,我多么惭愧,在家里,我除了学习什么也不用管,于是我变得怕吃苦,一点刻苦精神也没有,致使成绩不能拔尖。奶奶您不用劝我,我没哭,因为我在改,在努力。这很好啊。
您看,爸爸的脸都吓白了,千万别阻挡我,不就是自己削苹果吗?寒光闪闪的水果刀够吓人的。可我该学,不学怎么会呢?对啦,您千万不要告诉同学们和老师,是啊,他们当然不会因此嘲笑我,他们会帮助我,可说出去挺难为情的呢。您看,削好啦,削好啦!虽然坑坑洼洼的,而且……而且还被我“砍”掉三分之一,不过,下次我会做得更好!给您吃吧,爸爸,原谅女儿以前总是考虑着自己,不懂得关心长辈,您看,我正在努力改正呢,还请您以后多提醒我呢。
我还有很多坏毛病,优越的环境让我不懂得竞争,舒适的生活条件让我失去了毅力,不过在父母和老师们的指导下,在我的不懈努力下,我会做好的,您信不信?
“我在努力”。努力干什么呀?文中写的是:告诉妈妈,“我”在洗衣服;告诉奶奶,“我”在扫地;告诉爸爸,“我”在削苹果。呀!这是些什么事情,还须努力?还须郑重其事地写上考卷?是的,这些都是小事,是鸡毛蒜皮的小事,但值得一写,因为小中有大,个中乾坤。据考生自述,她是家庭中倍受关爱、万般呵护的小公主,可是她觉悟了:“我在学洗自己的衣服”,因为“我知道21世纪的接班人要有很强的自理能力”。可喜呀,心中有大目标!我在打扫卫生,“是的,这儿脏,可打扫了才能干净啊”。可贵呀,头脑里有点辩证思想!我在削苹果,“给您吃吧,爸爸,原谅女儿以前总是考虑着自己”。可赞呀,胸膛里有一颗赤诚的爱心!这些都是文中的原话,不是小中有大吗?不是有一个“一屋不扫何以扫天下”的乾坤吗?
孩子总要长大,总是要从幼稚走向成熟的。像这样,有理想,有头脑,有爱心,这个中的乾坤里不正响彻着时代的强音吗?请再读一遍:“您看,削好啦,削好啦!虽然坑坑洼洼的,而且……而且还被我‘砍’掉三分之一,不过,下次我会做得更好!”,细细地、慢慢地品味,那泛起的层层涟漪,尝到了吗?人们不禁赞叹:多么细腻丰富的感情!多么坚定明确的努力!