难忘的朋友作文
风吹动竹林中的缄默,丝丝香气牵动着尘封的记忆。你我的故事,纵如电影一场终会落幕,那波光流转的笑靥,动人心弦的瞬间,是最靓丽的风景,铭刻在生命里,难以忘怀……
难以忘怀,是你的巧笑倩兮。你的笑像星辰落满一亩方塘,娇俏柔婉。在夏令营初相识时,室友们说着笑话,末了评论道:“那姑娘可真像小瞳,聪明又可爱!”大家便齐刷刷的朝你看去。你不好意思地笑了,薄薄的嘴唇咧开,浅黑的发丝落在额前,衬着你圆圆的脸蛋儿,像朵花儿在暖阳下绽放,引人瞩目。你的笑声是轻而短促的。当宿舍里回荡起舍友们天花乱坠的笑声时,便常听见你“咯咯咯”的笑,像摇响的活泼的风铃,使人也不由得笑起来,心中密布的乌云,眨眼间烟消云散。
难以忘怀,是你的斑斓诗心。似乎是缘中注定,夏令营结束后。在课外的补习班里,又一次看到了你的身影。我也渐渐由你活泼暖人的笑,走进你诗样的心里。那天,偶然瞥见你桌上精致的《杨绛传》,不由一喜。茫茫书海,不曾相约,竟买下了同一本书。我掩饰不住欣喜,逮住你变问:“你也看这书?”你清澈的眼睛倏地一亮,道:“你也知道杨绛?那你知不知道……”你不住地说着,我也兴奋地打开了话闸子,说钱钟书,说冰心,说顾城,说《繁星春水》,说“最狂的风,最近的海”……文学的轻线紧紧拴住我们的心,仿佛海上漂泊的船只寻到了停靠的港湾,使我们欣喜,使我们痴迷……
那之后的每一个周三,都因会面而不再寻常。与你交谈的每一本扣人心弦的小说,每一阵发自肺腑的笑声,都是那样难以忘怀。直到这短暂的一年半过去,直到毕业考后的各奔东西,我才意识到近在咫尺的分别,你的巧笑倩兮,你的斑斓诗心,在漫天飞舞的诗篇中渐行渐远。我甚至不知你的全名,只有那一声似隐似现的“小瞳”。但这些足够令人难以忘怀。
看,窗外的风又在轻歌浅唱。笑的记忆,文学的记忆,是那么刻骨铭心。我最难忘的朋友,我最难忘的回忆,在故事那头,巧笑倩兮……