书是我的朋友作文
“书是人类进步的阶梯。”这句话是我一的座右铭,我很小就与书结下不解之缘,难舍难分,一天不读就像生活中少了些什么。
还记得五岁时,妈妈第一次买书给我,我被封面的图画吸引住了,翻开书一看,咦?怎么我什么都看不懂?这可把妈妈逗笑了,她笑着说:“傻孩子,这是唐诗,你识那儿个字,怎能读呢?”我撒娇地说:“妈妈,教我读嘛!”“锄禾日当午,汗滴禾下土。”我跟着妈妈叽哩呱啦地念着。“我会了,我会了!”从那时起,我深深地爱上了书。
在我的书柜里,早已挤满了各种好看的书:《红楼梦》、《水浒传》、《三国演义》、《两个玻璃工的孩子》等。连妈妈、爸爸的书我都读过。每次我都“细嚼慢咽。,体会文辞的优关。理清作者的意图。
有一次,因为《红楼梦》篇幅太长。中午吃饭的时候,我骗妈妈要上厕所,口是这样说,其实我想躲在里面看书我高兴地拿起《红楼梦》,连蹦带跳地跑到侧所里,关上门,一屁股坐在马桶上,津津有味地读了起来。“婷婷,好了吗?”“好了好了,正在穿裤子。”可是,我已经被书中的宝玉,凤姐,宝钗等人物迷住了,根本不想吃饭。这时。妈妈破门而进,大声说“吃饭了!”我答应了一下,又看起了书。妈妈见这招没用,又生气地说:“再不去吃饭我就不客气了哦!书呆子!”我听了,赶紧收好书,去吃饭了。
虽然对书的酷爱使我视力下降许多,被家人戏称为书呆了,可它们给我带来的欢乐却是无可比拟的。书。你是我最知心,最要好的朋友,我爱你。