蒲公英的作文
“蓝蓝的天上白云飘,白云下面马儿跑……”一曲悠长动听的蒙古歌曲钻入耳眼,使人仿佛置身于广阔无垠的的大草原,青绿的草地,湛蓝的天空,成群的牛羊像花朵绽放在草原的绿毯上,看那蒲公英般的蒙古包,随处可见。
蒙古包建在大草原上,有两三米高,呈圆柱形,上面的顶子形似圆锥形,蒙古包大多为白色,象征圣洁,上面有蓝色的祥云图案。
建造蒙古包既简单又讲究,首先建支架,固定好后披上“外套”,要牢牢地绑在支架上。看似容易但选用材料都十分讲究,传统的蒙古包支架要找结实的木柱木条,外套要选用厚实的毛毡,用粗粗的绳子绑好,一定要扎紧才行。
走进蒙古包首先映入眼帘的是一个大土炕,上面放着盛满食品的桌子,四周是一些家具,有的蒙古包圆锥形的顶子上还可以储物呢,是不是很棒啊!这还不是最棒的呢,蒙古包冬暖夏凉。冬天,草原上寒风呼啸,牛羊都躲在圈里瑟瑟发抖,挤在一起取暖,蒙古包内的人却安然无恙,因为蒙古包的“外套”十分厚实,大风大沙都钻不进来,加上包内火炉散发出热气,还有香浓的热奶茶,想冷都不行了。到了炎热的夏天,狗热得耷拉着舌头,蒙古包内却凉快的很,因为毡布具有良好的通风和隔热性。
如果想亲自体会,就请到内蒙来。