生活中,有许多事情都会给我启示,但是,其中给我感触最深、启示最大的,却是这件事。
我坐上了通往围棋学校的公交车,车上有很多小孩,那是爸爸或妈妈还有爷爷和奶奶带着他们来的。车停在一个站台,上来一个抱着婴儿的母亲和一条腿残废的老军人。也许是在部队长期养成的习惯,老军人动作非常快,先找了一个凳子坐了下来。哪为位抱婴儿的母亲看见没有座位了,就站在车厢中间。我想站起来让位,可看到别人都没有让座的表示,我也假装没看见。车开了,看到那位母亲随着车的行进,左右摇摆,随时都有可能摔倒,那个老军人马上站了起来,对着那个夫人说:“你坐我这吧。”妇人说:“你年纪大了,为国家又伤残了,还是您座吧。”老军人说:“我没事,你抱着孩子不是不方便吗。”妇人说:“那谢谢你了!”
看到发生的这一幕,我霎时感到脸上火辣辣的。车上所有人都对这位老军人投去了赞赏的目光,那时的我别提有多自责,多惭愧了。
通过这件事,我体会到,人与人之间要互相关爱,互相帮助,患难与共,有难同当,有爱,才有和谐美好的生活。