钓鱼的启示作文
这天,我和爸爸一起去西江边钓鱼。
听别人说,钓鱼可不是一件容易事,钓鱼必须要有足够的耐心,而且我自己又没有什么经验,所以这次钓鱼可是难上加难啰!
我们来到了岸边,这里的人就像天上的星星一样多。我们父子俩好不容易才找到一个空位坐下来。
开始钓鱼了,爸爸帮我驳上鱼钩,安上鱼饵。然后我学着别人的样子,用上全身的力气,把钓线抛了出去。钓钩溅起的涟漪就像女孩子的裙子上的花边。过了好久,还是一无所获。突然,掉线被狠狠的扯了一下,我猜想:是个大家伙上钩了。我按照爸爸以前的教导,小心翼翼地一收一放,等到鱼挣扎得筋疲力尽才把他拉上来。可鱼好像不会累似的,1分钟,3分钟,5分钟……。10分钟过去了,鱼还是老样子。我生气了,用上吃奶的力气把鱼拉上来。就在这时,钓线“砰”的一声断了。原来,在我用力把鱼拉上来时,鱼也用力往下游,在两者的力气之间,钓线就这样断了。
我一屁股坐在地上,感觉连旁边的小石头也在谩骂我:“你真是没用,连根水草也钓不到,你爸爸已经钓到几条鱼了,所以你就是一个名副其实的笨蛋。”我听后,简直被气得火冒三丈。恨不得立刻把它扔到水里去。可是我又想:这样做的话会把附近的鱼都吓跑的。我又把这讨人厌的东西放了下来。
爸爸见我这个样子,走了过来重新帮我驳上鱼钩,安上鱼饵。然后把鱼竿塞到我手里,语重心长地对我说:“孩子,‘世上无难事,只怕有心人。’啊!做人要坚持不懈,不能半途而废。我们中国,是经历多少磨难,多少风雨,才走到这里的。正是中华民族的儿女那坚持不懈的精神,才让中国变得如此的强大。所以,你要加油啊!”
我听了爸爸的话,重新鼓起了勇气。我用力把钓线抛了出去,浮标静静地浮在江面上。突然,浮标被用力地拉了下去。好诶,终于有鱼上钩了。爸爸在旁边指挥着我,我按着爸爸的话操纵者。过了一会儿,鱼好像没力气了,我一把把他拉上来。哇!好大的鱼,这可能是我人生中钓过的最大的鱼了。我们把它放到秤上了秤了秤,足足有5斤重。我顿时感到一阵成功感,心里像吃了蜜一样甜。
是的,正如爸爸所说的:“世上无难事,只怕有心人。”我们只能学习和养成这种精神,才能在社会上立足。
在那次钓鱼中,我的收获不止那一条鱼,还有让我受益一生的启示。