天空中鹅毛般的大雪正缓缓飘落,大地,就像是铺上了一层巨大的、银白色的地毯,整个世界就都是雪白的了。远处一位身穿破旧衣服的妇女抱着一个还未满月的婴儿,在厚厚的积雪中艰难前行着,她的脸上显露出了深深的疲惫,皮肤因为寒冷的天气已经被冻得干裂,身上的衣服破旧而又单薄,一看就是个老实的乡下人。忽然她猛地一抬头望见站点就在不远处。立马加快步子,喘着粗气,向站点小跑过去。
眼看就要到了,忽然进来了一个身强力壮的大男人,一把把她挤了出去。随后又先后进来了三个男人,妇女以为自己进错了站道,抬头再次确认,可板子上分明写了母子上车处五个鲜明的大字。妇人疑惑的望了望第一个男人,男人的脸上写满了不屑和鄙夷,丝毫不在乎母子的感受,仍然心安理得的站在那里。公交车就快要到站了,妇女焦急的站在站点旁走来走去,可也无济于事,只能在旁眼巴巴的看着男人们。这时一旁的路人也属实看不下去了,为那对母子打抱不平:“你们把这对柔弱的母子挤在外面,你们好意思吗?这块告示牌上不是清清楚楚的写着母子上车处五个大字吗?你们反倒把她们挤出去了。“第三个男人听了路人的话,似乎有些心虚了,他抬头看看两旁聚集成群的路人,正准备离开,猛的一转头,第四个男人戴着一副墨镜,双手神气的插在兜里,那样子似乎在说我是文盲,使用一下特权咋地了,我今儿个还真就站在这里了,你们能拿我怎样。再回头瞧瞧前面两个男人神态动作也是如此,第三个男人便也理直气壮的站在那里了。众人看没有用,也都束手无策。
生活中这样的事无处不在,让我们从小事做起,自己做起,不给他人添麻烦!