漫画的启示小学作文
漫画能让我们会心一笑也能给我们启示;让我们有所思考。今天在书中,我看到了一幅让我感受颇深的画——《等着乘凉》。
这幅画中,一位年轻人载好树苗后拿了一壶水,准备给树苗补充些水分,可当他回来时,发现一个人正靠着小树苗,而且还把小树苗靠弯了。年轻人生气又疑惑地问道:“你干什么呢?”那个人不慌不忙地说:“等着乘凉。”
小树还未长大,他便去等着乘凉,把小树压弯还心安理得,真是一条大懒虫。想要乘凉,他应刻为小树浇水,施肥,精心呵护它,这样他才能在小树长大之时得到回报,才能乘凉。
这类幻想天上掉馅饼的人在生活中很常见,比如那些自己不工作,靠着父母血汗钱度日的“啃老族”;又比如那些平时不认真听课却想考100分的同学;或者在工作上得过且过,整天靠着“一夜暴富”的幻想度日的人······
有一次我就遇到了这样的人。一次,我提早完成了老师的作业,老狮就让我去辅导一位同学。在我给同学讲了几道题后,他不耐烦了,说:“你直接把你的答案给我抄一抄,抄完不就好了吗?反正老师不知道。”我严词拒绝道:“不行!”可耐不住他死缠烂打,他一下子抢走我的书,抄了起来。后来他每次写作业都抄别人的,自己不思考。我心想那你以后考试呢。最终,在考试的时候他没有及格。这件事给了我启发:学习是为了自己,要努力自己学习,并且一定要靠自己。
古人云:“天道酬勤”,我们要像植树的年轻人一样,努力,勤奋的创造幸福,要知道:收获是等不来的,只有付出,靠自己的双手,才能有收获。