每一个会游泳的或刚学会游泳的人都有一个共同如体会:学游泳既要胆子大,又要有耐力,二者缺一不可。胆子太小就学不成游泳,耐力不够别想游得远。同样,对于一个有理想、有抱负的人来说,要想做一番事业,干出点成绩来,也需要胆量和耐力。这里所说的胆子大,并不是某些人走歪门邪道的狗胆,也不是鲁夫莽汉那种拙力,而是敢于创新的精神,不拘于古人或前人的陈说或成果。
一中世纪初,波兰科学家尼古拉·哥白尼,对天体进行了长期的观察和研究,发现了地球的自转,以及地球同其他行星卜起围绕太阳运转。他提出了太阳中心说,推翻了当时基督教会认可和支持的托勒密的·地心说·,这使教会大为震惊。大家都熟悉的大物理学家牛顿,他在研究物理的过裸中,并没有停留在他的前人亚里斯多德、伽利略以及其他人}的研究成果上,_在不断实践和发现中推翻和补充了前人的结论,以至有了牛顿三大定律和万有引力的发现,推动了物理学的发展。即使这样,他却仍然没有停止前进的步伐,他自己曾说:·我不过是站在巨人的肩膀上捡了一些没人要的东西。”我们今天的年轻人,难道不能发扬牛顿那种“捡破烂”的精神,为祖国的科学事业做出贡献吗?孰不知:一个人如果没有创新精神,那他一辈子都是个庸人。
一个人不但要有创新精神,还要有耐力。自古至今,没有哪一位名人不是对自己的事业持之以恒的。有人说过,顽强的毅力可以征服世界上任何一座高峰,’我也认为,持之以恒的耐力同样也可以征服世界上任何一座高峰。耐力好像一叶小舟,它载着毅力,去战胜重重困难,使任何艰难险阻都成为意志的砺石,以到达胜利的彼岸。游泳爱好者都知道,游泳要想游得远,除了游泳技术外,耐力是关键之所在,没有十足的耐力,纵使有十足的信心,那也只能“心有余而力不足”,只能站在水边望洋兴叹。也许有人会认为:渡过生活的海洋和游泳是两码事,生活的海洋不是“力”所能及的。其实不然,生活已毫不含糊地给我们做出了铿锵有力地回答:当代“青年的先锋,时代的楷模”—张海迪同志正是在慢无边际的生活海洋中,经历了与狂风巨浪的搏斗,凭着自己持之以恒的耐力和顽强的毅力,学会了医学、电子等技术,并掌握了多门外语,翻译了一些外国作品,这一切说明了什么?这一切说明了耐力是达到目标的必不可少的关键。试间,当你满怀信心要鬼渡江河时,你是否想到,由于你没有足够的耐力,将有溺死的危险?当你遨游在人生的海洋中时,你是否想到,由于你缺乏耐力,将湮没在人生的海洋之中?你若想到了,那么胜利一定是属于你的。总之,一个人只要有大胆的创新精神,持之以恒的耐力,那么他在生活中将是大有作为的。