时间在滴滴答答地过去了,一棵棵小树苗长成了参天大树。而我们,也从一个个不喑世事的小不点,长成了朝气蓬勃的少年。
在成长的中,我们经历过风雨,战胜过困难,享受过成功,而这些酸甜苦辣的小故事,一直保留在我们鲜活的记忆里。有一件事,只要一旦记起,心头便充塞着苦苦的味道。
那件事发生在我九岁那年的夏天。三伏天的太阳像一个大火球,炙烤着大地,天地间像罩了个大蒸笼,闷得我浑身是汗。伙伴们约定下午去池塘游泳,这可是我们非常向往的好事。因为不会游泳,我特地央求比我大十岁且会游泳的哥哥陪着我,哥哥爽快地答应了。
下午的时候,太阳光收敛了些,不再亮得那么耀眼。大地上被晒过后的热浪一阵阵扑来,烫得人快要熟了。真想赶快来到水边,一下子扑进水里,凉它过够!
我们一行五六个,在哥哥的带领下,急不可耐地来到了池塘边。塘边杨柳依依,像大姑娘的瀑布似的头发,直直地垂在水面上。几只雪白的鹅浮在水面上,有的悠闲地划水,有的伸长了脖子高歌,有的钻进水中找觅食。一阵微风吹来,水面上波光粼粼,像顷刻间洒满了金子。
风景如画,美不胜收。可是我们顾不上欣赏风景,大家迫不及待地下了水。鹅儿惊飞了,金光闪耀的水面在我们的身边荡漾起来我可不会游泳,眼巴巴地看着他们。
“哗-----”地一声,一个巨大的浪头朝我袭来,伴随着伙伴们的哈哈大笑,水仗开始打起了,水面上顿时水花四溅。我的头上,身上全给他们溅湿了,凉飕飕的,真舒服!
“快下来啊,江汝尘!”他们在喊我。看着他们尽情嬉戏,我终于按捺不住,一头扑进了水里。水暖烘烘的,真畅快啊!我高兴得连连叫唤,不免手舞足蹈起来。一开始我还只是在塘边浅水位置扑腾着,后来禁不住诱惑走向了深处,尽情地跟大伙儿玩起了水仗。
一个趔趄,我的脚像被什么拽了一下,我滑到了,水呛进嘴里鼻子里,我慌了,手脚胡乱扑……突然感到一双有力的手抱住了我。把我推出了水面……  是哥哥救了我。天!诱惑和冲动是恶魔啊!一时禁不住玩水的诱惑,差点儿丢了小命,值得吗?经历了这件事,我开始学会了思考,有些事情,需要谨慎,不可以任意胡来的。生命对于每个人只有一次,珍爱自己的生命,需要时刻注意。