放假了,按照老师作业的要求,我体验了盲人的生活,切身体会到了残疾人的生活是多么艰难。
为了真实,我用黑色的布蒙上双眼,手拿一根晾衣服的棍子,开始体验一个盲人的日常起居是怎样的。我的眼前一片黑暗,什么也看不见,我用棍子探索着往前行走,必须小心翼翼,否则就会碰撞到墙壁或者家具什么的。在自己熟悉的家里,不一会我就变得异常地焦躁。我庆幸这仅仅是一次模拟体验而不是真的。假如这是真的呢?只有黑暗,没有白天和黑夜、没有任何色彩、不能看书读报……我真的不敢往下想。
通过体验我了解到残疾人的艰难生活,同为人类,他们因疾病或者意外伤害造成残疾,他们需要我们的帮助。全社会都应当更加多地尊重关心残疾人,尽可能多地为他们提供帮助,使他们有尊严地生活。同时,作为小学生,我们应该提高警惕和防范意外伤害、疾病等对我们造成伤害,健康快乐地成长。