9月16日 星期四 晴
中午回家后,我问妈妈要了几颗黄豆,又找出把铲子。我和妈妈就在花盆里种起豆子来。妈妈拿着铲子,每挖一个小坑,我就把手中的一粒黄豆放进去,再小心翼翼的用周围的土填平。一颗,两颗……我们一共种了九颗黄豆。种完后,我给它们浇了些水,它们在土中大口大口的吸着水。我真希望它们能快点发芽!
9月18日 星期六 晴
今天我用小铲子翻动着泥土,看看那些黄豆怎么样了。我发现黄豆开始长根了。有的黄豆的根是绿色的,已经插入土中;有的黄豆的根是白色的,从胚芽那儿伸出几条,正在向下蓬勃生长;有的黄豆的根才刚刚突破种皮,露出了一点白色。它们的生命力是那样的旺盛,我为它们而感到惊讶。
9月19日 星期日 晴
中午放学回家,我赶紧跑到阳台上,看看我的豆子怎么样了。结果我发现它竟然发芽了!几颗黄豆钻出泥土,一根绿色的茎上,顶着两片豆瓣。豆瓣上还覆盖着泥土,像穿着一件褐色的大衣。我用手刮掉一根豆芽上的泥土,发现豆瓣是黄绿色的。到了晚上,我又看了一下,发现豆瓣变绿了。“咦,这是怎么回事呢?”我疑惑不解。妈妈告诉我,这是阳光照射的结果。我拿着小铲子顺着一根豆芽的根向下挖掘,快到盆地了还不见根的尽头。我从心里发出感叹:这根长得可真快呀!
9月20日 星期一 晴
长的最快的两株黄豆已经长出它的第一对叶片了。那对叶片是嫩绿的,左右两半叶片闭合在一起。过了几个小时,我发现嫩叶已经完全张开,呈椭圆形。叶子的边上有锯齿状花纹,摸起来毛茸茸的。另外有两株黄豆也开始长出真正的叶子了,目前那叶子还只在两个豆瓣中露出了一点芽,我盼望他们快点长大!