生存作文
“书籍是人类进步的阶梯”记得这句话是高尔基说的。今天,我们刚学了俄国短篇小说大师契科夫的优秀作品——《凡卡》。我被深深地打动和震撼了。凡卡一个九岁的小男孩,为了生存,被迫到了莫斯科城里去做了学徒。但是,他在城里,却过着连猪狗都不如的生活。地位低得不能再低。老板找个借口随时都可以打他,有一次甚至把小凡卡打昏死过去了;老板娘随便找个理由辱骂他;伙计们常常作弄他;就连老板的孩子也不放过他,小孩经常哭闹都是小凡卡的错。让小凡卡吃不好,更睡不好。小小年纪却遭受了我们常人都不能忍受的生活。可见,小凡卡是多么坚强,多么有勇气啊!
这就是凡卡的童年,他的童年是痛苦的,他生活的时代是黑暗的,在当时的社会里,没有任何人可怜他,同情他,帮助他,关爱他。唯一能让他感觉到幸福的是回忆和爷爷在一起的美好时光!尽管在乡下过得很清苦,但跟城里非人的生活相比,那也是天堂了。
再回过头来想想我们的童年,不用说,我们班的每个人在家里不是“娇小姐”就是“小皇帝”。可当然,我也不例外。我们的童年是快乐的,是幸福的。也许,当凡卡在干活的时候,我们正在自由自在地看电视呢;也许,当凡卡在给老板看孩子的时候,我们正在家里随心所欲地吃零食呢!如果换了我们所处在凡卡的时代,我们能像凡卡那样坚强吗?我想,我们不能!因为我们一向都是“衣来伸手,饭来张口”,被长辈们宠坏了的孩子。我不禁扪心自问:我们能面对生活的磨难吗?我想不能!因为我们太顺了,我们没有受一点点挫折,没有受一点点委屈。我们养尊处优,我们享受太平盛世,我们安于现状、、、其实,我们在感受幸福的同时,也要居安思危呀!
我们应该学会生存,并不是我们要怎样出人头地,或干出惊天动地的事。我们应该从我做起,从现在做起,做一些力所能及的事。从小锻炼自己独立自主的能力。
现在21世纪的我们,身边有爱,也有良好的环境;更有吃,有穿,有玩,还能在知识的海洋里遨游、、、这一切的一切,是多么的美好啊!跟凡卡相比,我们是在是太幸福了。所以我们要学会生存的本领,要学会珍惜身边的人和事。更要好好学习,多多看书。因为粮食是哺育人的身体,而书籍是充盈人的灵魂!