生存作文
“先生。您来一枝花吗?”上海外滩情人墙边的卖花女在频频发问。我佩服上海姑娘的这份胆识,这分明是轻蔑地在向生存挑战。想必是骨子里熊熊燃烧的生存之火烧毁了她的羞涩与胆怯,在阵阵叫卖声中落落大方。
我们也在生存着,而且似乎活得很潇洒。常常抓起一把老子兜里的钞票在同龄人面前耀武扬威,但那实在没有一丝一毫值得骄傲的光耀。我们要生存,就要自己耕耘收获,不是捧着饭碗向人乞讨。总以为我们活得好了,愁得少了,现在考虑生存有些记人忧天。可事实上是没有花不尽的腰包,没有不褪色的脸蛋,更没有不弯曲的身板。
我曾经做过乞讨者,而今却再不能面对生活得意地笑了。我曾经垂诞过闪亮的金子,甚至于忘恩负义地梦到过投胎豪门;我也曾经凯觑过花前月下的呢喃,毫无理智地幻想着伟岸身躯的呵护,我越是想逃避自我生存,便越是深陷于生活的泥泞。卑劣和残疾吞噬了许许多多年轻的日子,自己的生活又岂如1+1=2一般简单?“无字书”的浩瀚又岂容开卷的等刻拖延?
我发誓做个耕耘者,用自己的犁去开垦自己的土地。为有意义的死而活着,而不是为了惧怕死而苟生。就近说,是为挤桥而耕耘;就远说,是建筑健全的“人”字大厦。
我深谙生存不易之理,头脑中抹不去低档餐馆中那些曾怀鸿鹊之志的服务生,殡仪馆中满腹经纶的研究生和名牌大学毕业的修鞋匠。这些情景压制住了我轻浮的笑,却绷紧了我拼搏的弦。
做大事向来:“九苦一分甜”;可面对生存,我也要说上句“您来一枝花吗?”