生存作文
“学会生存”在我们心里多么渺小。父母、老师天天说安全。
让我们过马路要小心车、不要到河边玩水、不和陌生人说话,可我们却总是当作耳边风。
直到我遇到过一件事,从这件事中我知道了注意安全有多么的重要。
那是一个周末,爸爸妈妈出去到超市买东西了,只剩我一个人在家里。当时我正在写作业,突然我听到了一阵铃声,原来是火警警报,着火了。我一下子懵了,怎么办啊!着火了,爸妈又不在家,要拿东西吗?完蛋了!我要逃吗?还是在这等待救援?
突然,我想起了老师曾经说过的话,如果遇到了火灾,首先要把衣报打湿,找到一条毛巾,打湿毛巾。用毛巾捂住嘴巴和鼻子,让自己不被浓烟呛到。什么东西都不要带,首先就是保住自己的性命。找到出口,低下身子,直到烟的下方,朝逆风处出口跑去。当跑到安全处后,打电话,让消防员来救援。
我想起来后,飞快的跑到浴室里找来毛巾弄湿,用毛巾捂住嘴,什么也没拿。低着身子,顺着楼梯走了下去,按照老师的话来做。果不其然,我很快的逃到了安全的地区。我心想:原来这些知识到关键时刻还能救我一命,我一定要好好学习消防知识。后来,消防人员来了,所幸火势不大,只用了十分钟左右就将火势扑灭。通过调查,原来是有几个孩子在楼道里玩火,不小心把楼道里堆放的纸箱引燃了,才引发了着火。幸好小区的人都平安无事。
后来,这几个孩子也被消防员进行了批评教育,并且邀请我去为他们讲解遇到火灾应该怎么自救的方法。
通过这件事,小区里的人表扬了我,爸爸妈妈也表扬了我,大家都说我遇事不慌不忙,头脑冷静,是个成熟稳重的孩子!
从此我知道了消防知识有多么的重要,消防知识是我们都要牢记的,这对我们都非常的重要。