生命的作文
"我的学生们”,这是一个普普通通的词,在别人看来,也许很平常;但对于我,却有着深刻的意蕴。因为在它的背后,我看到的是一张张可爱的笑脸:朴素而真诚、青春而灿烂。
虽然只有一个月的教学时间;虽然只有一个月的短暂的接触,然而她们给与我的教学的幸福与快乐却渗透在教学的每一个点滴:每次课前五分钟的优秀文章的推荐,不用点名,不用排号,就是读了好文章大家一起来分享的主动和热情;课堂上不拘形式的积极踊跃的发言;更有作文中那文字间流淌的真诚与对人生的思考。在惊讶中,在惊喜中,我收获着做教师的幸福,并且想让这种幸福与我的学生们一起分享。于是,便有了第一期优秀作文选刊的诞生。
也许在这些作文中,有的还过于青涩;有的还过于平淡,然而,在每一篇文章中却都有着我们最需要的真诚和对生活的踏实。她们用自己的眼光来思考人生、社会、世界、乃至于整个人类的未来;她们用自己的方式来诠释对生命的解读;她们用朴实的文字记录下青春的足迹和生命如花的过程。作文如做人,在文学的天空中,她们摒弃了浮躁;摒弃了世俗而多了一份宁静、纯洁和责任。而这所带给读者的有激励;有美好;有思考;有愉悦……。
在教学中,因了她们的笑脸;因了她们的认真;因了她们的可爱,我获得了教的快乐。而同时我更希望因了我的认真;我的真诚;我的教学,使她们在获得知识和智慧的同时,也同时拥有对国家、对社会、对人生、对生活、对学习认真负责的态度和更多人性的美德。借用一位名人的话说:“道德常常能弥补智慧的缺陷,然而,智慧却永远填补不了道德的空白。”而本期优秀作文的刊出,也同时在播撒智慧与道德的种子,给她们以成长的力量,让真善美的东西能在我的学生们的心里永远常驻。