听那动人的声音作文
自然界中有很多声音,它们的音色大不相同,却又给很多人不一样的感受:在清晨听鸟儿的鸣叫,会让人感到清新;在夏日的晚上,听虫儿唱歌会让人感到烦躁;在雨后听,雨滴从这片叶子跳到那片叶子上,会让人感觉到恬静;在海边……
虽然这些声音的意象很美,但我认为还有一种声音更美,更动人。那声音需要你用心灵去“听”。
记得那年盛夏,我站在树荫下一边用手做扇一边嘀咕:“爸可真讨厌,这么大热的天非让我去什么手语学校参观?好热呀!”我的对面是一个手语学院,近日因为要做宣传便举行了一个“学院一日游”的活动,爸觉得新奇并给我报了一个。
我们站在校门口,耳边传来虫蚊嗡嗡的声音,心里有些烦躁,连平日觉得悦耳的鸟鸣在我耳边如噪音一般。烦躁、不平、愤怒……这一刻,我的负面情绪一个接一个的蹦了出来。就在我快失控时,终于大门打开了,我迈着“六亲不认的步伐”走了进去。
刚进院门便觉得里面静的可怕,除了日常动物的声音外,一点也没有正常学院上课的样子。四周倒是如花园一般,松树,柳树,杨树……见过的,没见过的映入眼帘,我的心情被这植物渐渐抚平了。风吹着树叶哗啦啦的响,柳树的枝叶也随之飘扬。刹那间,看到后边的柳树下站着一人。我瞄了眼站在后面吐沫飞天的导游,挑挑眉和老爸说了一声,便去找那“柳后人”了。
我从后面绕了过去,走近了一看,是一个和我差不多大的小女孩,正坐在长椅上看书。我轻轻拍拍她的肩,她被我吓了一跳,站了起来,书也随之从手中滑落。我连忙捡起书拍了拍灰,递给了她。我有些歉意地冲她笑笑,她也冲我笑笑。道歉的话到嘴边却又欲言又止,她却只是笑笑不语,这时我才发觉她好像不会说话,就冲他指了指,又摆摆手,又指指自己的嘴,怕她看不懂,又重复做了好几遍。她看后微笑着点点头,眼里有着一抹淡淡的忧伤。
这时我才细细打量了她一番。不算倾国倾城之颜,却有小家碧玉之美。我走了过去,坐在长椅上,又拍拍身边的位置,冲她笑笑,示意她坐下,然后我拿出手机改用文字与她交流。才知道她叫音儿,从小便不会说话,现在在手语学校上学。我不敢说话,怕伤了她的自尊。可说着说着画风突变,她写道她可以听见,只是不能说话罢了。我知道,她可能觉得我是在同情她。
我看着她,犹豫了一会儿,张开口说道:“可我说话你会感觉难受吗?”她冲我笑笑,摇摇头,在手机上写着:不会,我已经习惯了。她虽笑着,但我还是感到了她的忧伤,她的眼里有着我无法感受到的东西,我的心也跟着揪了起来。我把手机收了回来,对她说:“你让我说话,我说了,你也要和我说话。”她有些惊讶以为我是在逗她。“就是用手语呀,你教我手语好不好?我好想学呀。”我用接近祈求的眼光看着她。她叹了口气,并手比划了起来。“你的手语真好看,”我一脸真诚地看着她说道,“其实看到你的手语以后,我都自卑了。”她一脸疑惑,微笑着,有些害羞,白嫩嫩的脸上泛着红晕,接着用手语与我聊了起来,我连蒙带猜,便与她在那里聊了半个多钟头。
直到后来,与老爸约定的时间要到了。她突然说道,你真觉得我的手语好看吗?“不,我觉得你声音更好听。”说完,起身,冲她摆摆手,身后是一脸诧异的她。
真的,有时候声音不是用耳去听才觉悦耳,而是用心去听那动人的声音才越发美妙。午后,阳光透过窗子折射出的光晕一圈一圈地照射到那微泛墨香的日记本上,微风轻轻吹拂,那本的首页被翻开,一个大大的“听”字映入眼前……