声音作文
听,是妈妈的声音……
清风拂过窗前,它聆听着屋内的母女朗朗的读书声,那声音……世界上还有什么比这还动听的呢!
女孩大约三四岁,母亲也还年轻,两人都在小椅子上坐着,温馨极了,“鹅,鹅,鹅,曲项向天歌,白毛浮绿水,红掌拨清波。”女孩嘴里模糊不清的发出声音,勉强背下这首诗,一旁的母亲耐心地说,:“是什么?是“拨”非“拔”,这两个字要牢牢记住,不然会闹大笑话的!”女孩似懂非懂地点点头。
“慈母手中线,游子身上衣,临行密密缝,意恐迟迟归。”女孩费劲地背下来了这首送给母亲的诗,今天母亲生日,女孩送了母亲这首诗,只见母亲别过头去,轻轻地抽泣,肩膀不停地颤抖,女孩年幼,只懂拿起稚嫩的小手为母亲擦拭眼角的泪珠,母亲不改以往习惯,说道:“切记,“游”字后面不是“〩”,不可再粗心!”
“柔情似水,佳期如梦,忍顾鹊桥归路。”这是秦观笔下的柔情,长为少女的女孩嘴中呢喃着,忽见倚在门作文口苍老的母亲,女孩放下书卷,飞向母亲,紧紧地搂着母亲,只希望这样搂着母亲,时间可以柔情地对待母亲,母亲欣慰地笑了,抚摸着我的头发对我说道:“看书上的“忍”字,“忍”字上半部分是“刃”非“刀”,知道吗?我乖巧地点了点头。
“红藕香残玉簟秋,轻解罗裳,独上兰舟”,青春期即将到来,面临着新初中生活的女孩喜欢读李清照那婉约派的诗词,母亲陪她坐在床沿,听她熟练又富有感情的背诵,脸上全是说不完的兴奋,但母亲依旧对我说:“这首诗字很难写,比如“香残”不是“相残”,“簟”下面是“早”不是“旱”,语文这东西要严谨!”我撒娇般地应了声,便依偎在妈妈怀中。
转眼间,女孩坐到考场中,拿起手中语文卷子,满怀信心地填着,“何当共剪西窗烛,却话巴山夜雨时”,因为心中全是母亲地悉心教导。
“母亲,我是语文单科状元”女孩兴奋地喊道,母亲笑了,笑了,哭了……
母亲循循善诱的声音,常在我心田……