时光的作文
记忆中的放课后时光,是慵懒,闲适的,充满了各类美食的味道。
放学的时候,学校门口总是热热闹闹的,接低年级孩子的家长,三两成群回家的学生,还有那些手上面前握着摆着各式各样小玩意的小贩,挤来挤去,好不热闹。我和几个伙伴穿梭在熙熙攘攘的人群中,时不时在某个卖小玩具的小摊前停留片刻,又很快敏捷地轻车熟路地来到那些卖小吃的小摊前。
在校门口的那个小摊,卖的是串串。摊主是一个大约四五十岁的中年妇女,黑瘦黑瘦的,面前是一个玻璃柜,里面摆着用竹签串着的黄色的小土豆,红白相间的蟹肉条,墨绿的海白菜,青绿的苕皮以及种种。每看见有学生路过,她就会用嘶哑的声音吆喝着:“串串一块,串串一块。”这吆喝就好像一种魔咒,往往能锁住我们的脚步,甚至就算走过了也会拐回来。指着里面的串串,点出自己想要的那一串。
最常买的是年糕,因为这是所有串串中分量最足的,可以大饱口福,不像那些分量少的,吃几口就没了,跟猪八戒吃人参果似的,还没尝到滋味呢。串串的做法非常简单,不知道是不是之前已经煮熟了,反正在上面刷一层辣椒油就可以吃了。红亮亮的辣椒油配上各色的食物,看着让人食欲大开。
再往后走一点,校门口的第四棵树旁边,是冬天卖小糍粑、糖葫芦,夏天卖冰激凌的老头的地盘。他推一辆铁皮小车,车边上挂个喇叭,“小糍粑,又香又糯,一块钱十个,一块五十二个!”的不停循环着。有时车旁边还有一个稻草把,上面插满了糖葫芦糖苹果,红艳艳的,用透明的保鲜膜包了,色彩鲜艳欲滴,让人忍不住想着买一串,咬一口,让山楂和糖酸甜的味道混合在一起,在嘴里化开,就像味蕾在跳舞,那是多么美好的事情。
到夏天,小糍粑的车旁边就会出现装冰激凌的保鲜桶,老头用大勺子挖上颜色各异,虽说口味吃不出多大差别的冰激凌,装到蛋筒里,递给我们。我们用塑料勺挖着吃。有时舍不得一下子吃完,一口一口地舔着,直到冰激凌化了,弄得手上黏糊糊的,才舍得把最后的一点点全部塞到嘴里。
再过去一点,到学校对面,那里的吃的就更多了。最常光顾的是路口那家关东煮,五角钱一个,还有清汤,微辣,麻辣三种口味之分。卖关东煮的是一个白胖的叔叔,看着就像一个大号的鱼丸,脸上总是堆着和善的笑容。
每每看着鱼丸,牛肉丸,虾饺在锅里上下浮沉,就有掏出钱买上一大碗的冲动,奈何口袋里也仅有被汗水打湿的一两元零花钱,只好就一直看着,饱饱眼馋。
有时终于忍不住了,还是会买上一个或两个,看着偌大一个碗里一个深棕色的牛肉丸或白色、浅粉色的鱼丸滚来滚去,莫名的心酸感。也许是老板也过意不去,有时还会赠送我们一个,于是两个鱼丸就在碗里抱成团。我们用短签插了,先是闻闻味道,再用舌头舔一舔,再深吸一口气,最后终于咬下一口,感受着鱼丸里汁水迸出在口里弥漫开的味道,觉得自己是天底下最幸福的人。
当时我就想,等长大了,有钱了,一定要买一整碗关东煮,吃到饱为止。
吃完这些,大概也到了再不回家就会被父母责骂的时候,于是从书包里掏一点纸,把手和嘴角擦干净,互相问问脸上还有没有吃过东西的痕迹,得到没有的回答后,就撒丫子跑回家去。
再后来,从那里毕业了。于是记忆中的卖串串的黑瘦阿姨,卖小糍粑、糖葫芦、冰激凌的老头,卖关东煮的白胖叔叔也就渐渐远去,可是舌尖上的放课后时光,还是鲜活在记忆里。
有一天逛街,竟在街角看见那个黑瘦的阿姨,面前还是那一方小小的玻璃柜,里面的串串也没有换新的花样。见我走过,她还是用那略微嘶哑低沉的声音,吆喝:“串串一块,串串一块!”
一如既往地,我停下了脚步,然后指着里面的串串,笑:“要一块年糕。”