我,大雄超人,又一次乘着时间机器和哆啦A梦去漫游历史天空。
一眨眼的功夫,一片湛蓝,明亮的天空便在眼前展开。根据空气中弥漫的菜的香味儿可以判断,此时已是中午。我们顺着香味走去,竟不知不觉走到一餐桌旁,嘿,坐在桌上的那个不正是我吗?姥姥也坐在我对面。
她还是那样笑着,脸上洋溢着满足的笑容,嘴里时不时地念叨着“太、平。”桌上的我突然喊了起来:“够了,多少遍了!”说完,就狠狠地放下筷子,走了。我心里不禁打了个寒颤。可是姥姥高声地笑了,这一声里凝聚着快乐的力量,就像99.9℃的水,快要爆沸了。接着,她就默默地把饭吃完,把我那碗未吃好的饭包括菜扳到锅里,之后,就走了。
哆啦A梦对我说:“大雄,你这样可不好啊,学生守则规定——”“好了,走吧。饭都完了,希望没了。难道你不想吃那个了吗?”
哆啦A梦继续说:“姥姥是喜欢大雄的,”突然,“好了,我们走吧。”
终于走了,那个人不该是我,我告诉着自己。
“多啦A梦,你是不是脑子短路了?”这次是十年前我家后院,我们来到一个“荒凉”的地方,空地上,一个小孩子和一位白鬓老者正快乐玩耍,“大雄,这就是你小时候的样子。”那么,旁边的是姥姥。
渐渐地,我回忆起来了,那时,父母都不在家,我和姥姥在家中相互依靠,那时,最快乐的时候就是和姥姥玩跳绳子,我们把绳子一端系在树上,另一端由姥姥拿着,这样就可以自由地调整高度了,这种跳绳更不如说是跳高。
我和姥姥都呵呵地笑,站在一弯,我感到既喜又悲。
下一站仍然是我家,在姥姥房里,今天真奇怪,多啦A梦总是带我到同一地方。
房间里,姥姥坐在扶手椅上讲着她的故事,我刚在一旁写作业,我笑话那个自己:怕一个人待着寂寞,才黏着姥姥吧。“大雄和姥姥在一起一定很舒心愉快吧。”多啦A梦微笑着,是的这种感觉我现在还能感觉得到,因为那个人就是自己呀,可是,我心里却不愿承认,转过脸,“才不是呢!”
突然,眼前一片漆黑,不久,我们竟到了。不对,仍然是原地。此时,眼前的景象大变,姥姥躺在床上,父母都在抽泣着,我却没看到,我们很快便明白是怎么一回事。
“把孩子叫回来吧,他刚走只一会儿。”妈妈说:“别去,让他去学校。”爸爸答道。啊,这是在一次我去上学的中午,对了,我想起来了,应该是那天,仍旧是吃饭的时候,我同样气冲冲地走了,原因是姥姥吃面声音太大,可我为什么火这么大呢?我不知道,于是我叫多啦A梦用记忆指南搜索,它说:“大雄内心一直很安静,或者是无聊,对姥姥发出的声音很敏感,以往一家人吃饭总是很安静。大雄,这可是小孩子的无礼取闹,姥姥心里很难过呢!你知道她那鼓鼓的,你一直向往的口袋里有什么,不是吗?只是一个你过去玩旧送她的玩具。”我惊呆了,心里一阵酸涩,“大雄长大后对姥姥恐怕一直这样子吧。”哆啦A梦补充道。
的确,我长大后很少去见她,并且……
唉……
我是怎样的一个孩子!当初,我明知道姥姥“太平”的意思,不仅是因为她年轻时代遭遇的“文革”,更是由于这是取字于我俩的称呼,她叫我的小名“平儿”,我则用方言叫她“太太”,她更希望的是我能得到“太平”。这在她小时候,“战火纷飞”的年代,这两个字是何等重要呀!
多啦A梦见我难过,一种喜悦之情溢于言表,“胜利!”它跳着,做出一个胜利的“V”,我生气了,转身就要走,它忙跑过来解释:“知道今天为什么一直到你家吗?很简单,今天的《多啦A梦》播出的是《大雄回忆录之敬爱老人》。
我终于拨开眼前云雾,悔,爱,决心在心中聚集。