时光的作文
收拾房间的时候一张寸照掉落下来,从父亲的旧皮夹里。照片上的小女孩梳着羊角辫,胸前一朵纸质红花。恍然觉察提及女儿时他那骄傲的语气,已经很多年没有再听到。
我与父亲一直并不亲近。从懂事起即是母亲主持家事,父亲总是睡得很迟,又回得很晚。长大了些,对于“爸爸”的印象便惯是早晨不开灯的房间,和夜晚醒来时钥匙与锁孔的摩擦声。我的卧室里有许多女孩的心头好,喜爱的物件却已经不能沟通彼此的心意了。
父亲的确缺席了许多重要的场合:他给读初二的我买了小学生作文选;他不知道我桌上金鱼缸空了的时间;他诧异我难过的时候却更加喜欢笑,当然亦不明白我从不追星却只是与他几分相像,便惦记了许多年。
镜中的人眉眼渐渐分明,却没有了呼之欲出的暖意。家中争吵日多,我与母亲的矛盾也到了不可调和的地步。父亲知晓其中利害,一味责罪于我。高考失利,他悲愤交加甩给了我一巴掌,当时自己只顾羞怒且惊,没有看见父亲拉开房门后瞬间有些颓然的背影。至于后来的相处,更有浑然报复的快意。
这些年少时光是我自己熬过来的,你们不曾给过我一丝支持——偏执倔强的我,就这样在心底决然划下了一条不相往来的线。如今渐通人事,虽心生亲近之意,行为举止若诸多刻意,却尽是多余。
犹记得大学第一次放假,父母来火车站接我。由于晚点,他们在墨黑的夜里整整等了三个小时。母亲话还没说,先含了泪。父亲则大大地笑了,呵出几口白气,额前发丝在暖黄灯泡下照得细白。
万籁俱寂之时抵家。拒绝了我的提议,父亲坚持提起大箱子,在楼梯间行得飞快。租的房子位于七楼,台阶狭小而高。走到一半便见父亲卸了行李立着,我莫名想起小时候央他教画画的事,那么高那么高的距离,虽然蹲下来笑着说话,那脊背分明不似现在微微佝偻。如今这几乎能够平视的角度,却使人更加怀念幼时的仰望。我抿了嘴唇,越过他冲上楼开门。
平素不知节俭为何物,加之经营不善,日常愈见捉襟露肘。长不互敬,子不孝悌,父亲于人事之不如意,家中益发不济。四度迁家,我不止一次见父亲于年关之时在没有开灯的阳台抽烟。窗外飞升而上绚大的烟火,明丽至极。父亲的背影黑黑地盖在铁栏窗上,时间在此处似乎被调慢了速度。天幕沉沉,焰火且生且灭,仅胜在尚可为继。寒风侵人,烟丝绵绵,父亲着着单衣,在断断续续的火光中轮廓浅浅。我站定许久,撑眼想看得更分明些,却终是悄悄走开。
不听话的鸟飞的远了,只是偶尔想起老城里还有等我的人。接到父亲的电话并无特殊情绪;偶见路旁的父女相依散步,也不生凄然之感。有时联系,天气好吗。好的。几时回家?下月三十。注意身体。好。话毕,电话两端长久的沉默,不知该如何结尾收线。像是指节上握笔的茧,虽然慢慢薄了,偶尔触及之时还是微微粗粝的质感,能磨搓入心。一如万里在地图上只是几个比例尺的距离,却实实在在拉远了家的门巷。再则未能一举得男,父亲却是难过,然幼时娇纵并非虚言,我怎的也记了这许多年?
或正是因为在意,故无法轻易宽容。亦有一日出门,父亲开车,我在副座。长长的路程,小小的空间,彼时心中仍有恨意,身侧的人也一言不发。正走神,前方车辆急转,刹车于一瞬之间,我由于惯性甩向挡风玻璃,神识混沌之中竟感到腰间一股向后的阻力,父亲自己却在额头磕了一块青。——他只顾疼我爱我,何曾想到年轻负气,女儿却与家生了玉石之心。
幸而终未铸成大错。
时光飞梭,照片上的女孩渐渐长大,父亲却老了。旧时皮夹磨损的边角,密密麻麻写上的是经年的絮语。换言之,是多少年编译出的密码,而今我终于读懂了,那是爱的语法。