在我家旁边,有一片林子,长满了竹子和野草。在别人眼里,或许它只是一片普普通通的林子,我每次来到这里,都会觉得这里是我的乐园,我就是这里的上帝。
不必说郁郁葱葱的竹子遍地是,竹笋也吵嚷着要拔地而长;也不必说五彩缤纷的野花遍地是,好像是要举办宴会,野草也在伴舞,随风舞动着;单是在这里安家的小动物,就让我无限的喜欢。瞧,一只小瓢虫伏在青草上,一点一点地移动;一只甲虫躺在青石上,四脚朝天,绝望地空划着细腿,我就会小心地帮它翻过身,再看它张开翅膀飞去;蚂蚁成群结队地搬着食物,我会用棍子拦住他们的去路,看它们绕不出去,再放过它们。我想,它们一定莫名其妙。但在这里,小昆虫们都是我的好朋友。
春天的竹林最生机勃勃,竹笋接连不断地冒出了芽,它们似乎再也等不及了,在一场无比滋润的春雨过后,用无比新奇的目光看着这个世界。冬眠的动物渐渐复苏,迫不及待地迎接新的一个春天。鸟语花香,莺歌燕舞倒只是想想而已,不过,看那绿得流油的翠竹,一大片地环绕着我,看着看着,我仿佛也是其中的一员,生长在这个大家庭中。
夏天最多姿多彩。野花遍地是,杂样,有名字的,没名字的,散落一片,像眼睛,像星星,还眨呀眨的。我经常会来采花,而且丝毫不用愁无花可采,因为林子里有的是花,它就像个聚宝盆,“取之不尽,用之不竭”。热的时候,我就十分乐意躲在这里乘凉,竹子密密麻麻,阳光照耀着它们,却钻不进去,只能在地上留下斑斑点点细碎的日影。特别是在夏日雨后,土地湿润的可以一脚踩出一堆水,我更喜欢唱我的歌,念我的诗,画我的乐园。
秋天最有滋有味。林子里的动物呢?大概都准备着过冬了吧。我在园子里逮小虫,用手捉起他们,再放走。如果遇见几只忙忙碌碌的小虫,我便会“热心”地帮助它们,但也会不慎使它们牺牲在我的脚下,心里不免一阵难过。
冬天最焕然一新,这都是雪的功劳。雪下得洋洋洒洒,像鹅毛,似柳絮。每当雪下大了,便是我最开心的时候。周围一片白雪皑皑,太阳不肯出来才好,这下他才不能来夺走我的仙境,所以他只能无声的躲着,看这既冰冷又美丽的世界。树枝上盖满的是雪,不必摇动它,它自然会抖落一地雪,我呢,不管不顾,直接脱下鞋,踏着雪,像踩着大自然的音阶,发出自然的音符。这里留下了我的脚印,也留下了我童年的脚印。我多么想大声欢呼,大声叫喊,连一身银装的竹子也吓了一跳,但继而理解了我,温柔地看我吵闹。我完全认为,这里就是我的乐园。
今天发现,那里留下的不仅仅是我玩耍的脚印,还有我快乐童年的脚印。耳畔是哪遥远的欢呼……