电视上,杂志上、书报上随处可见商家们推出的各种广告,广告在生活中已是无孔不入了。广告成了各商家推销商品的主要手段,广告成了电视台吊观众胃口的一道大餐。广告和说明书上却留满了明星的印迹。明星,明星,请明星打广告,请明星做促销,似乎已成了一种时尚,似乎预示着,不请明星,寸步难行。一些商家明确表示:这是某某明星,使用的,或某某明星正在使用此产品等肉麻的话。
明星广告真的就那么好吗?黎明使用的洗发水,李玟使用的洗发露、蒋雯丽给她宝宝哭雅士利婴幼儿奶粉真的就那么好吗?黎明、李玟、蒋雯丽他们也这样认为吗?答案当然是不确定的。他们这些明星有没有使用过是一个未知数呢!为了那不菲的广告费,利用观众对自己的信任而出卖观众已是屡见不鲜,非一两次的丑闻了。据某报载:河南某县学生刘丽经过努力学习,在高考中一举夺得全国文科状元,被北京大学录取了。于是,一家补脑液生产商找到她要求她为这家公司作广告,说自己因为唱了这家公司生产的补脑液才取得优异成绩考上北大的,并承诺给她十万广告费。这一新闻向我们透露了广告的黑内幕。只要能吸引顾客,没有什么干不出来的。值得庆幸的是,这位山村女孩当即拒绝了。但是,假若好为那十万元钱而不拒绝呢?岂不又有些人要上当受骗了!
那么明星广告的结果呢?广告市场混乱,真假充斥,人们不断上当受骗,对明星、商家乃至电视台信任大大降低,货真价实的商品却受到不正当的竞争,这也违反了市场经济的竞争原则。人们不禁要问,既然如此说,电视台每天费尽心机的广告不下数百次有必要吗?一位广告策划师揭开了这个秘密,他说:“电视台也有它的创收任务,电视剧虽多,但好的并不多,无奈,不得不如此。”但电视台真没有其它为法吗?为何公益广告少之又少呢?这不仅是一个创收问题,更体现了一些人在市场经济条件下其负面影响是不言而喻的。素质差的人,被蒙住了眼睛。一些电视台只管创收不问质量。
广告、广告,广而告之,何时还观众一个纯洁的天空。