雨,并不罕见,却有着特别的意义。
夏天的雨,来的快,去的也快,但在这里留下了许多足迹。这不,刚才还是晴空万里,这会儿就狂风大作。不知何时,一大片的乌云像赶集似的聚拢来。霎时,天地一片黑暗。突然,一道刺眼的闪电从天空中划过,像是把天空划了一条大口子,紧接着“轰隆隆”一声震耳欲聋的巨响在空中炸开,豆大的雨点从空中砸下来。天地之间就像挂着一幅无比宽大的雨帘。雨点打在屋顶上、雨棚上“叭叭”作响。风趁着雨势更加地肆虐,花草树木在风雨中儿狂舞。不一会儿,雨渐渐地停了,地上水流成河,乌云一扫而光,太阳又露出了红红的笑脸。知了又开始唱起“热啊——热啊——”,青蛙也“呱呱——”地哼着小曲来凑热闹。这就是夏天的雨,来的匆忙,去的潇洒!
有时,坐在窗前看这样一场轰轰烈烈的夏雨,又何尝不是一种享受?看着,看着,我发觉这雨难道不是人生中那锲而不舍的追求吗?只要我们脚踏实地地去拼搏,我想,梦想就能照亮出美丽的彩虹。
但这不得不让人想起冬天的雨。有人说,冬天的雪很美,有人说,冬天的阳光温暖,但冬天的配角——雨也毫不逊色。
雨下的时候,总是让人难以察觉。因为天空总是暗晦的。雨也就在人不经意间下来,无声无息,待人感觉一股冰凉的时候,定睛一看,哦,原来那雨早就下了多时,身上的衣服长满了无数个晶莹的小水珠,稍微一用力,那小水珠有的就滚落下来,有的浸入衣中。
冬天的雨,总是那么阴冷,孤单。默默无语,一声不吭。我想,大概是因为没人理解它而感到落寞。雨,你是在寻找朋友吗?你还是在为孤单哭泣?冬天的雨,就是人生中的低谷,当无人理解自己的时候,当失意遇挫时,不就是像这场冬雨吗?
每朵花都有绽放的花期,每个人也有成功与失败的时候。但是,花在没有遇到开放的季节时,需要吸收养料、水分和阳光,等待属于自己的季节来临。失意的时候也就要守住自己的信念,磨砺自己意志,积累更多的经验,等属于合适的时机,自会开出璀璨的人生之花。
我爱雨,我渴望能像夏季的雨一样,活得潇潇洒洒,不受限制;我也希望能像冬天的雨一样,守住信念、永不言弃。