今天中午在单位食堂用餐时和同事聊起了今年的高考,有的说题太难、太偏。孩子发挥得不好,有的说孩子平时就马虎,平时会做的题都做错了,此时我不由得想起了今年云南等省市的高考作文题目,“细节决定成败”这段话来。的的确确生活中我们离不开细节,它有时真的在左右着我们的命运,生活中我们的每一句话、每一个个动作、每一件件小事。都是细节……细节很小,容易被我们所忽视,但它的作用是不可估量的。生活中貌似一件微不足道的小事,有时竟会改变事物的发展方向,使人们的命运发生转变。对个人来说,细节体现着你的日常行为习惯,事无巨细,生活中我们不可能对任何事情件件留意处处上心,但有些事情一时的疏忽真的就会酿成大错,甚至无法挽回。
近日,上海的一座居民小区凌晨发生的大火,事故的原因就是一对年轻的夫妇把点了很长时间的台灯放到了客厅的沙发上,引燃了座垫,待发觉火势已经控制不了,最终给自己给他人都带来了无法弥补的伤害和损失。教训是惨痛的。想必如果列举生活中的由于我们的疏忽险些造成的险情我想会有很多的,我自己就曾经发生过这样的事情,去年的夏天,我把买回的苞米,放到锅里点着燃气炉,就回房间上网打红十去了,一是玩得兴起竟然忘了,等到闻到焦糊味才发现,锅报废了,苞米都成黑乎乎的了,幸亏发现及时,否则后果不堪设想。
常听有人说性格决定命运,有时自己就去用心品味身边熟悉的人,观察他们一举手一投足,一颦一笑,通过他的言谈举止,点点滴滴,去品味他们的人生结果,我发现,他们的成功之处其实没有什么特殊的原因,仅仅是比普通人多注重一些细节而已。细节决定习惯,习惯决定性格,性格决定命运。我们大多数人看不到细节,或者不把细节当回事,对任何事情缺乏认真的态度,对事情只能是敷衍了事。不是把学习和工作当作一种乐趣,而只是当作一种不得不受的苦役,因而在生活中缺乏热情和踏实肯干的精神。小事不想做,大事又做不来。有的大学生频繁跳槽,不去追究个人原因,总是把失败归结给外因。而那些注重细节的人,不仅认真对待工作,将小事做细,而且注重在做事的细节中找到机会,从而使自己走上成功之路。我想这也许源于他们从小养成的良好行为习惯,在处理自己个人生活琐事上,那些规规矩矩,有板有眼的人,想必做任何事情都会追求完美,反之,马大哈一个,做事待人虎头蛇尾,不拘小节他的工作业绩也好不到哪去,好的习惯形成好的性格,好的性格决定着好的人缘,好的机遇,生活中不可预知的危险无处不在,但只要我们细心,就可以避免。生活中事事做细,是一件很不容易的事。在对待会威胁自身生命安全的大事上,决不可以掉以轻心,因为生命毕竟只有一次,其它事情失败了可以重头再来,但要养成注重细节良好的行为习惯,需要一点一滴积累,希望我们都能做个有心人,能做到这一点的人我想都是智者,成功和命运之神一定会垂青于他们的。