春节里的前三天因为爸、妈工作忙,所以我住在老家的大姑姑家里。大姑姑家很大,还有一个小池塘,当然家畜是少不了的。
早上我正在吃早饭,突然从厨房那边传来一阵“咯咯嗒,咯咯嗒”的叫声,毫无疑问那是一只母鸡在叫,根据我懂得的知识推测,只有下蛋的母鸡才会这么兴奋,连绵不断地叫。我放下手中的筷子朝鸡叫的发源地跑去,只见那只母鸡仍旧蹲在窝里,放声大叫,似乎在讲:“我生蛋了,我生蛋了!”好像生了一个蛋要让全世界的人都知道一样,我赶开那只母鸡,发现窝里有一个椭圆形、热乎乎的鸡蛋,我把它拿了起来,刚要放到厨房里去,那只鸡叫得更响了,好像在说:“不要抢走我的蛋,不要抢走我的蛋!”而我却毫不留情地将鸡蛋放进了厨房专门放蛋的地方之后才有回到椅子上吃早饭。
我进入了沉思,这是一只怎么样的母鸡?是一只骄傲的母鸡,只下了一个不起眼的蛋就叫破了喉咙想让全世界的人都知道自己下了一个蛋。照这样说爱迪生发明了这么多东西都该高兴的蹦到天上去了,而母鸡就下了一个蛋就拼命地叫,从这方面来看这是一只骄傲的母鸡。
而恰恰相反,我又觉得它是一只负责的母鸡,当在我要去拿鸡蛋的那一刹那它用怒视的眼光看着我,为了它的蛋,哪怕跟我决一死战也再所不辞,虽然在我眼里它只是摇摇晃晃、步履蹒跚地走过来,可也许在它的心中这已经是最快的速度了,它为了蛋,用它薄弱的力气和我拼,后来它见形势不妙,便又“咯咯嗒,咯咯嗒”地叫起来,但这次不是向全世界说它生了一个蛋,而是从他它的眼神里看出来,它在求我,求我不要拿走它的蛋。从这方面来讲它又是一只负责的母鸡。
正想得入神的我,被大姑姑从那个画面里拉了回来说:“快吃早饭,都快凉了,这个蛋是家养蛋不吃怪可惜的。”……