假期时我将蔡礼旭老师写的《幸福人生十八讲》这本书带回家,有时间就静下心来读一读。
通过读书,我对蔡礼旭老师有了一些了解。他专心致力于中国传统文化的研究与推广。他的幸福人生讲座,以“落实德行教育、回到做人根本”为主题,影响遍及海内外。
这本书的名字叫《幸福人生十八讲》,那么,什么是幸福呢?这个问题我和其他人不只探讨过一次,答案是仁者见仁,智者见智。甚至有些人没有什么幸福的感觉,每天总是忙忙碌碌,像一只旋转的陀螺。为什么我们总是觉得苦大于乐,忧大于喜呢?其实我们总是把不属于痛苦的东西当作痛苦,把不属于忧伤的东西当作忧伤,把不属于悲哀的东西当作悲哀,而把原本该属于快乐、欢喜、幸福的东西看得很平淡。没有把他们当作真正的快乐、欢喜和幸福。幸福其实很简单,幸福是一种心境,你用积极的心态去看待世界就会收获一分内心的安宁。生活就是面镜子,你对它笑他就对你笑,你对它哭他也对你哭。 当我们觉得烦恼很多,看谁也不顺眼的时候,问题绝对不在别人,问题在于自己。所以不是别人跟我们过不去,是自己跟自己过不去。当人了解到这个真相,才会慢慢懂得什么应该放下。而如何拥有幸福生活呢,如讲座中所言,做一个如法的人。“如何做一个真正如法的好人”这是《幸福人生》讲座的主题。提到了修身与待人接物,其中最重要的两点就是“己所不欲,勿施于人”和“行有不得,反求诸己”。就是任何事情没有做好。要反过头来找自己的问题。因此如果我们教不好功课不可以怪学生。性格不好不可以怪父母。幸福的人生要靠自己去
创造,靠自己去坚守。对别人要学会宽容,对自己要懂得勉励和自省。正所谓“知足而长乐”简简单单的才是幸福的。意气用事,人生则无法走向圆满。