一个人,无论你是做官,还是为民,只要你是一个正直的人,你就一定会崇尚廉洁、喜爱清白。
在现如今这经济飞速发展的时代,多少人开始迷恋金钱,为之痴狂。近期,有媒体报道某省实验中学乱收费达到32万元。此数目实在是骇人听闻啊!作为一名光荣的人民教师,却做出那样龌龊的事情来,真可谓有辱使命呐。这种事情值得我们深思
这样的事情,其实也不光是发生在别人身上,我们身边屡见不鲜,在班里的班干部身上就可以得以体现。例如,班里有些同学与组长的关系比较好,当他作业没完成时,他给组长一些好处,便可以得到组长的掩护,在打扫值日的时候,那些不懂规矩的同学就吃亏了,而那些拥有后台的同学便可以坐享其成了。这种贴近我们生活的例子就足以说明腐败无处不在,这种局势开始在学习生活中蔓延。当然,这也可以体现出校园外的大腐败,或许,这就是所谓的以小见大吧。
最近一段公益光告让我看到了光明从小玩到大的两个男孩,在他们的学习生涯中一起拼搏、一起奋斗,经过十二年的努力,他们一同迈进大学的门槛,又一起同甘共苦地奋斗了五年。在这五年里,再苦再累再难,他们彼此也从未分开过,他们肩并肩不畏艰难地走着。直到大学毕业后,他们遇见了人生的岔道,他们选择了不同的路,一个虽过的然清贫,但活的堂堂正正,时常为人们做着贡献;另一个人享尽荣华富贵,但却苟且地活着,成天做着昧良心的事情,如同行尸走肉一般。最后,清贫的那个人受到了他帮助过的人们的拥戴,而那个过的惬意的人却被反贪污组织关进了监狱,从此背负上了一世的骂名。清贫的人去探监的时候,他看到他的朋友眼里充满了绝望,请不要放任贪欲,不然你失去的不仅仅是朋友。这个公益广告让我们意识到党和国家还是重视这个问题的,反腐败的星星之火正在促成燎原之势。人们不经感叹道:欲望真是一双将你托向黑暗的手。