蒲公英打开了降落伞,一颗蒲公英种子降落在荆棘丛中,这里的大树、野草都在为它叹息,但是蒲公英种子说:“我不能选择出生的地方,但我可以选择以后盛开的姿态。”
现如今弱肉强食的社会,你用什么方式面对现在的困难,就决定了你用什么姿态去拥抱未来。
你有想过一个叛逆的小孩竟然会成为祖国的骄傲吗?一个暴脾气的人使祖国流光溢彩吗?
林丹,5岁学习羽毛球,9岁进入体校,18岁进入国家队,不到19岁的他已是国际羽联第一。熠熠生辉的光环底下,你知道流了有多少血和泪?叛逆、放纵、自由,让教练很恼怒,一度对他冷漠,而他因为有着一股永不放弃的傲骨,面对封闭、艰辛、漫长的训练,他孤独但不寂寞,因为他知道在逆境中才可以磨砺出坚强的毅力。奥运会、亚运会、世锦赛、亚锦赛、苏迪曼杯、汤姆森杯等八大满贯,被视为世界羽坛第一人,他还有一个霸气十足的外号——超级丹。在比赛中病痛一直缠绕着他,教练多次劝他放弃,而倔强的他怎肯?难道我们所说的“蒸不烂、煮不熟、锤不扁、炒不爆的铜豌豆”就是他?
对于强者,逆境如苦口的良药,也许使你遍体凌伤,但最后它不会辜负付出努力的人;对于弱者,逆境就是香醇的毒酒,清冽如三春之水,但意志不坚,难免会饮鸩止渴。
毫无疑问,逆境是弱者的梦魇,是他们在黑暗中的魑魅魍魉。
当代中国小孩,都是父母捧在手心的宝玉,他们习惯了衣来伸手、饭来张口的生活,俗话说“黑暗不可怕,可怕的是习惯了黑暗”。
在很久以前一个关于小学生野外生活的夏令营,参加的有中国小学生和日本小学生,夏令营的结果让很多人吃惊,究竟是什么呢?
夏令营之前,中国孩子的家人都来送他,大包小包装的都是小孩爱吃的零食,因为小孩不会做饭,所以就没准备食材;而日本小孩自己拎着包乐呵呵的等待出发。在活动中,他们一同走在路上,中国小孩一边吃零食一边走,日本小孩没有吃零食,因为他们根本没有准备零食,包里背的是速食面、调料等等。到达目的地,中国小孩把包扔在地上,继续翻找里面的零食,但在路上已被吃完;与此同时,日本小孩在搭灶、热水做面吃。快结束时,中国小孩被日本小孩甩的远远地,精疲力竭的走在后边,欲哭无泪。
为何会出现这种情况?作为中国人我不禁为我们的将来而感到担忧。
通过这个故事,让我明白:愿做沥血歌唱的鸟,不做安乐闲适的鱼。所有在逆境中成功的人都经历过磨难,只是在最后一步引人注目。
因为经历过逆境,人生才变得充实,我们才活的漂亮,梦想才不会质疑。
我愿做火中凤凰云中鹏,我深信“千磨万难终破茧”。