“两个人从监牢的铁窗里望出去,一个人只看到了泥土,而另一个人却看到了满天繁星。”这是我在一本书里看到的一句话。生命之帆不会永远顺风顺水,一时的苦难和挫折在所难免。而我们在遇到挫折的同时要以什么样的心态来面对呢?
清末时,梨园中有三位赫赫有名艺人,人称“梨园三怪”。他们分别是哑巴王YI芬,瞎子双阔,跛子孟鸿寿。哑巴王YI芬生下来就不会说话,但却是个有心人。平日里看父母演戏便在一旁悄悄模仿,刻苦练习,坚持不懈,到后来一鸣惊人。瞎子双阔,他自小拜师学艺,后来不幸失明,成了盲人。但他并没有自暴自弃,而是更加勤奋,最终成为了一名演艺精湛的武生。还有跛子孟鸿寿,他自幼身患软骨病,走起路来东倒西歪,根本无法保持平衡。但他扬长避短,勤学苦练,终于成为了一代丑角大师。
“梨园三怪”虽身患有疾患,但他们并没有向命运屈服,而是凭借坚定的信念勇敢地和命运做斗争,最终获得成功。
在这个世界上,每个人都是独一无二的。纵使你的人生有再多不如意,你就是你。所以我们就有权利相信自己。哪怕你的地位很卑微,哪怕你的经历很坎坷,你也不要轻易的否定自己。
在我们年级,一直都有一个独特的身影,她的身体长得歪扭七八,走起路来东倒西歪。但与这些不同的是,她的脸上一直面带着笑容。我也不知道她到底患了何种病症,但我在想,既然走路都不便了还为什么来上学?一开始,我对她的情感只是可怜,可是到后来在我的内心中生出了浓浓的敬佩。因为我明白了,上天给我们贫乏的资源,我们就应该自甘堕落吗?我们的生命之花就只能在花苞中无法盛开吗?
好命运不如好心态,这句话一点也不假,如果我们能以积极的心态勇敢面对,或许能转败为胜,取得意想不到的收获,但如果只是一味的悲观,失望,那么幸运之神也会离我们而去。不论发生什么,让我们用成功的心态去战争挫折。