态度作文400字
在崇尚个性张扬的今天,“谦虚等于进步”的老话已经被大多数人遗忘了,取而代之的是自夸和炫耀。尤其是在竞争激烈的职场,人们更是极尽张扬之能事,许多人已不知谦虚为何物,但我相信骄兵必败。
谦虚是我们的传统美德,也是引到我们走向成功的大智慧。
历史上很多名人都是谦虚的,他们的谦虚来源于深刻的自信。
宋朝的大文学家苏轼,在他小时候,聪明过人,勤奋好学,七岁知书,十岁能文,但他很自负,为了显示自己的才华,他曾在家门口贴了一副对联:识遍天下字,读尽人间书。
对联贴出去后,大家都来请教他问题,但都没能难得住他。几天后,来了一位老人,拿出一本书,请他念念书上的字。苏轼接过书,一看傻了眼,书上的字他一个也不认识,只得向老人表示歉意。老人走后,苏轼把那副对联添了四个字,变成了:发奋识遍天下字,立志读尽人间书。
从此,苏轼变得虚心好学,更加刻苦专心的读书,终于了我国历史上一位著名的文学家。
苏轼死了,他留给世界的不仅仅是文学的瑰宝,更是一种珍贵的态度——谦虚!
有一种态度叫谦虚,值得每一个人去学习!