太阳作文
天亮了,黎明的天空现出了许多鲜红的云块。太阳渐渐往上升,星光也渐渐淡起来,它们的闪烁也愈来愈稀少,终于淹没在这一片已经到来的白天的明朗的阳光里消失了……太阳没出来之前,原来先要炫耀一阵它的彩衣,起初给人间光明时是那样暗淡,一旦露了面,就忽然慷慨起来,一下子跳出山头,使得所有的黑暗都来不及保留就立刻全部退却了。
黎明的海洋,又换上新装。最早出水的微红曙光,把桃色的光彩点燃在浪峰上。片刻之后,曙光起处,又出现了一片绛紫色的云霞,太阳如血红的火球,推开云霞,跳出海面,猛然沉落下去,随后又升了上来,升升沉沉,沉沉升升,仿佛它在依依不舍地恋着海洋,却被无情的巨浪推涌而出,终于挂在海空的一角。旭日露出来了,辉映着朝霞,朝霞好似从高炉里射出来的钢水,光芒四射,令人不敢张开眼睛直视。过了一会儿,红日冉冉上升,光照云海,五彩纷呈,灿若锦绣。我们坐树阴底下;但是树阴底下也很闷热。苦重而炎热的空气仿佛停滞了;火热的脸愁苦地等候着风,但是风不来。太阳在蓝得发暗的天空中火辣辣地照着;在我们对面的岸上,是一片黄澄的麦田,有些地方长出苦艾来,竟连一根麦穗都不动摇一下。稍低的地方,有一匹农家的马站在河里,水齐着膝,懒洋洋地在那摇动湿淋淋的尾巴;有时在低垂的灌木底下浮出一条大鱼来,吐出泡沫,慢慢地沉到了水底,在身后留下些微波。蚱蜢在焦黄色的草里叫着;鹌鹑懒洋洋地啼着;鹞鹰平稳地在旷野上面翱翔,常常在一个地方留下来,很快地拍着翅膀,把尾巴展开成扇子形。我们被炎热所压迫,一动不动地坐着。伏天的中午,头顶上烈日炎炎,耀眼的太阳高悬在蔚蓝色的天中,把强烈的日光投射下来,地面像是着了火似的,简直要把人热死。下午,天空一片青灰色,烈日把地面烤得滚烫滚烫;一阵南风吹来,卷起一股热浪,蝉在树上“知——了”“知——了”的叫着,声音低沉而缓慢,像在述说一个古老的故事。黄昏,我走在回家的路上,忽然发现身旁的树木、高楼以至每个行人都被镀上了一层金红色,自己也被刮笼罩在这一片红光之中了。我抬头望去,一轮火红的夕阳正挂在西的天际,在猩红的晚霞的陪衬下,熠熠发光。她给西天映上了金色的光泽,她为大地披上了玫瑰色的晚衣。这,真是一个奇观!灰蓝色的天幕上,有几朵薄薄的云彩,忽而现出桔黄色,忽而又是朱红色了,边沿上还镶嵌着一道金边:转瞬间,云彩又化作了几条长长的烟雾横亘在天边。夕阳,如同一团燃烧的火,越烧越旺,把西天烧成了血红色;夕阳,仿佛是一颗跳动的心,正在同黑暗做着顽强的斗争。她,正喷发出自己全部的光和热。
天边,曙色为黑丝绒似的云层,镶上了一道金色的边,煞是好看。渐渐地,万簇金箭似的霞光,从云层中迸射出来。那片饱吸霞光的云朵,鲜红鲜红的,在晚风的徐吹送下,轻轻地飘,微微地飘……