一天,一位老爷爷卖了一早上的帽子,非常累,他就挑着两筐没有卖完的帽子,来到树荫底下,戴着一顶帽子呼呼地睡了起来。老爷爷睡觉的时候,一群淘气的猴子看见老爷爷戴着帽子,也纷纷从老爷爷的筐子里拿起帽子戴在头上,还爬上了树。
突然,老爷爷被这群猴子叽叽喳喳的叫声吵醒了。老爷爷一看自己的筐子,发现帽子不见了,他抬头一看,原来是被一群淘气的猴子拿走了。老爷爷抬起手向猴子们要帽子,小猴子也学老爷爷抬起手来,但它们就是不肯把帽子还给老爷爷。老爷爷想了很多办法,比如用竿子够,可是竿子太短了够不着;老爷爷又试着爬树,可是却爬不上去。
老爷爷已经无计可施了,他把帽子摘下来,用手挠了挠头想办法。老爷爷这才发现,自己在挠头的时候,小猴子也在挠头。老爷爷又试验了一下,他先跳了一下,小猴子也跟着跳了一下,他又蹲了一下,小猴子也跟着蹲了一下。老爷爷惊喜地发现,这群猴子原来在模仿自己的动作呀!
于是,老爷爷灵机一动,想到了一个办法。老爷爷先假装无奈,再生气地把帽子一摘,往筐里一扔,然后,小猴子们也把帽子一摘,往筐里一扔。这下帽子都回来了,老爷爷心满意足地挑着筐子离开了。