从前,有一户人家,他家很穷,但是他们家有12件宝物,那是他们家祖宗传下来的。
这户人家,有个儿子叫罗罗。一天,他家12件宝物被罗罗拿来玩,聚在一起产生了灵气往森林里飞去,散落在森林的四面八方。这12件宝物想干什么呢?无人知晓,当妈妈得知这十二件宝物不见了,十分生气。一天,他的妈妈教训了罗罗,要他一个人去森林里去寻回12件宝物。
罗罗带了好多干粮,去森林里去寻宝了。罗罗来到森林里,他找啊!找啊!总是找不见,罗罗一屁股就坐在草丛上呆想:“我见过宝物,对宝物的特征也很熟悉。”突然他想起了金萝卜和银萝卜两件宝物,金萝卜在中午时,就会因被阳光照射,会发生一种剌眼的光,于是就在中午时利用充分的时间认真寻找,终于,在一处树叶长得很茂盛的地方,一缕剌眼的光从叶缝中穿了出来。罗罗惊喜地发现了金萝卜。
不知不觉,夜幕降临,罗罗知道,银萝卜在月光照射下,会发出一种银白色的光。晚上是最好找的了,因为晚上只要有白光就可以找到银萝卜。因此,罗罗在洁白的月下进行找宝。最后,在树杈上找到了似银子的银萝卜。
罗罗记得,他家里有一对宝贝鸟,这鸟会说话,罗罗记得他每天都在鸟笼旁吹口哨,这时这对鸟就会说:“好听,好听。”借此,罗罗就在森林里吹起口哨来,这时,那对恩爱的宝贝鸟,飞到了罗罗的头上,飞进了罗罗带来的鸟笼认真听着罗罗吹口哨。
罗罗家有个香味咖啡杯,这个香味咖啡杯有一种咖啡的香味,罗罗用自己的“狗鼻子”闻啊!闻啊!最终,在一个树下草丛里找到了香味咖啡杯。
对了,还有一个水果篮,这一个水果篮,因被世人称之为宝贝,是因为它不但可以把不要得发霉的水果一放到水果篮里,就像刚刚摘的一样很新鲜,而且这个篮子会散发出浓浓水果味。罗罗就用这个特点来去找啊!罗罗的鼻子太灵了,又把水果篮给找到了。
还剩下五个了,其中有一个叫茶香杯,白色的,这个茶香杯可厉害了,它不但杯子会散发出茶香,放茶进去还可以喝至人间极品茶,要不然怎么叫做宝物呢?您说是不是啊?罗罗找啊!找啊!终于茶香杯被罗罗的“狗鼻子”找到了。
罗罗家还有一幅望远眼镜,这眼镜看似与其它眼镜没什么两样,但是一戴上就可以望得很远,因为眼镜遇光会反光,所以罗罗就等太阳一出来就拼命去找,结果在一处闪光处找到了望远镜。
最后三件了,其中一件叫玲珑勺,这个玲珑勺可厉害了,它可以把刚洗好的米勺几勺就全都变成米饭,因为经常勺,勺子就有了一种淡淡的饭香,根据这一特点罗罗把它在草丛中找到了。
罗罗家还有一件宝物叫美食叉,可以一叉就把生的菜变成熟菜了。这个叉会散发出菜的香味,罗罗很快就把它找到了。
最后一件了,叫苹果剑,它外形看似和其它的苹果一样,但是只要摇一下就可以变成一把剑,只要把一个水果叉在剑上就可以恢复原样,罗罗找啊!找啊!还是找不到,气死罗罗了,他狠狠地一踢树旁边的小树木,一把剑从空中掉下来了,罗罗一看是苹果剑,发疯似的在森林里大喊:“我成功了!我成功了!”
罗罗拿着12件宝物兴高采烈地回到家,从此,那宝物一直流传了下去。