“张老师,您别走!”“张老师,我们舍不得您!”“张老师,您永远是我们最敬爱的老师,我们永远爱您!”“老师,您就是我们三十三个孩子的母亲!”看着这一张张小小的便利贴上充满童稚的真情告白,我禁不住再次热泪盈眶。
20xx年11月14日,是一个令人伤心的日子,在这个灰暗的日子里,我得到了一个犹如晴天霹雳一般的通知:我将去接手一个四年级的班级,我将不再教我从一年级一直带到六年级的这个班级!在我伤心了一节课之后,放学了。我步履蹒跚地来到这个我即将不再每天走进的教室,强抑制住泪水,哽咽着把这个不幸的消息告诉了我的三十三个孩子。“我可能不再教你们了。”然后叫同学们排队回家。孩子们先是没反应过来,然后,不一会儿,教室里顿时传出了抽咽声。语文课代表首先哭出了声,追问我为什么。我一时无语。
当天晚上就有好几个家长打来电话,询问我是怎么回事,说孩子一回家就哭了,不想吃饭,说张老师不教我们了。我说,这是学校的安排,我们老师只有服从。
在家长会之后,接下来的两周时间里,是我和六(3)班孩子们最后相处在一起的日子。孩子们每人写了一封饱含深情的信给我作为纪念,这也是我对他们进行的一种心理健康教育。让他们借写信发泄自己心中的情绪,缓解心中的苦闷。孩子们也很懂事,自觉地做好班务,自觉学习,尽量不让我操心。最令我感动的是在我们相聚的最后一个中队会上,孩子们为我举行了欢送会,尽管他们万分不舍我去教别的班级。在欢送会上,全班同学精心准备了精彩的节目,给我留下了一段记忆深刻的欢乐时光。
也许这就是我们的缘分,当老师能得到全班孩子的真心爱戴,我心足矣!在我急需要心理辅导的这段时间,是广西网联计划——城区义务教育骨干教师“备好课”专题远程培训给予了我心理上的辅导,让我深刻认识到作为一名教师的责任和使命。我将一如既往地遵循“以生为本”的教学主旨,更好地为学生服务。