团结作文
寒假的一天,妈妈带回了一本黄蓓佳女士写的《童眸》,从打开书的那一刹那,我就深深迷上了这本书。作品描述了上个世纪70年代苏中小镇,仁字巷里一群活泼可爱、团结一致的孩子们成长的故事。作品中有白毛、朵儿、马小五、弯弯、卫南、卫北等,在那积淀十分久远的仁字巷里过着清寒的童年,然而他们的心智和心灵,却和他们的父母一样经历了辽阔的社会生活的洗礼。虽然他们生活清苦,但他们依旧快乐,为了帮助一个同伴,他们团结一致,拧成一股绳,最终战胜了重重困难。我被他们的感情所感动,更被团结的力量所震撼。
这让我想起在一次拔绳比赛中,我们没有经过专业训练,只能靠拼命拔三个字来鼓励自己,我们毫无规律、毫无组织的埋头拼命,不一会,我们就输了两局,我们很是气馁,突然,我想起来在一本书中曾经有过一句话:需要同心协力,一左一右的站,同时往后拉,微微下沉,集全身力量于下半身,双腿。1、2、3,我们口号一致,绳子一点一点的向我们这边移动,我们赢了,团结就是力量。
团结就是力量,团结,是通往胜利的路,也是打开胜利之门的钥匙。