今天,妈妈带我和婆婆,到公公单位拿鱼。在途中,我好奇地问婆婆:“为什么单位会发鱼呢?”婆婆笑了笑,说:“过年了,吃鱼是中国千百年来的习俗。鱼是一个吉祥物,取连年有鱼的意思。希望吃过后,大家可以发财致富,连年有鱼。”
很快,鱼拿好,回到了家,我迫不及待地打开袋子。哇!一条好大的青鱼啊!婆婆小心翼翼地把它放入水池中,忽然“扑通”一声,鱼跳了起来,尾巴触动龙头,水哗啦啦地流了下来。婆婆说:“呵,我把你带到我家,居然敢浪费我家的水,活得不耐烦了吗?想早日命归西天吗?”说着,拿起菜刀,手起刀落,将大青鱼斩为两段,让我在一旁看得胆战心惊。
接着婆婆一不做,二不休,又将大青鱼的硬质“战袍”给刮了下来。妈妈也担任起了助手作用,帮婆婆把杀好的鱼洗干净。
呵呵,今晚,我可是要美美地饱餐一顿了!