外婆的作文
要说我身边最亲近的人,除了爸爸妈妈,我还要夸夸我的外婆。
我的外婆很勤劳可亲,每次家务,她都抢着做,看了下面的介绍,你们就会了解我的外婆了。
她是一名退休中学教师,中等个子,戴一副近视眼镜,短短的头发,大大的眼睛,爱为别人着想,这从她的眼神里就能读出。虽然脸上已布满了皱纹,但依然穿着优雅、得体,说话做事都很精神。
记得有一年寒假,大雪纷飞。这天清早,妈妈起床后并没看见外婆起床。寒假里每天都是外婆最早起准备早餐,因为担心妈妈住在城东外婆家赶去城西上班会迟到。可今天外婆没起床,一会儿,妈妈悄悄地进来跟我说:“等会你起床后,悄悄地行动,上午在家不要打扰外婆,外婆头晕,她的美尼尔氏症病又犯了,让她好好休息,下午到城西的培训班我回来接你去。”
可到了中午,外婆说什么也不肯再躺了。起床后她跟我说:年终了,妈妈工作一定很忙的,我们就不要妨碍妈妈的工作了,送你到城西,外婆挺一挺能坚持的。“我看到她的脸色很不好,人也很虚弱,头晕病犯了一定是很难受的!想到妈妈的嘱咐,怎么都不答应她送。我立刻说:“外婆,你身体不好,快去床上躺下,你就不要管了。“可外婆一定让我打电话给妈妈,说外婆现在好多了,不用担心,而且坐车也不累,如有出租车我们也是打的的。其实,妈妈以前告诉过我,外婆每次犯病,天旋地转、恶心呕吐,一口饭也吃不下,难受得很。看着外婆虚弱的身体,我不禁流下了眼泪。
外婆就是这样,只要自己能坚持都自己坚持做好,老挂在嘴边的一句话是:“你们管好自己,大人嘛要工作好,扬在学校嘛要表现好,学习好“。
外婆宁可自己节约点,却时常找机会想办法帮助他人,资助他人。
有一次吃饭时,外婆提醒外公说:“过两天社区有捐赠衣物的事儿,今天晚上我们先把它整理好。那天我刚买的好几件冬装,店家因为它不够时尚了,所以价格也不贵,买来送给贫困山区的人还是挺实用的。”我一听急了,“外婆你怎么还去买新的送人啊!”外婆深情地说了一句:“能帮助人一定要帮,我们现在过得这么好,还有很多过得苦的,要多帮帮他们,这样我们心里也高兴。“我从妈妈那儿还知道,外婆经常都会向贫困山区捐赠衣物和钱,这是外婆每年必不可少的一件大事。
我进步时,外婆会像一个孩子般为我欢呼;而我失败时,她会像一个知心朋友,坐在我的身旁,听我倾诉,陪伴我,安慰我,鼓励我。
成长中,我读懂了外婆的爱,一份你花了大价钱也买不来的爱,浓浓的爱!要是你们也有像我这样的外婆,心里一定感到很暖,很温暖......