我的外婆作文
今年过年吃团圆饭,我又想起了去世多年的外婆,可是外婆永远地离开了我们。
从我出生以来就是外婆一直照顾、陪伴着我。我跟外婆一起睡觉,听外婆讲着重复了一遍又一遍的故事;向外婆撒娇,吵着要吃这吃那:糖葫芦、大大泡泡糖……跟在外婆屁股后面,跑到这跑到那,摘豆,上街……倒是帮了不少倒忙;外婆跟我之间有着无法抹灭的回忆。
小时候,我和姐姐常常到外婆家做客,外婆总是热情地招待我们,拿出她舍不得吃的东西给我们吃。外婆总是这样,心里老惦记着我们。
上小学了,外婆常常对我说:“莹莹,你要好好学习,将来考上好的大学。”那时我还小,总是随口应答,从没往心里想。现在长大了一点,懂事些了,明白了外婆的语重心长,也多少体会到一些外婆的一片苦心。
记得七岁那年,因爸爸妈妈有事,不能照顾我,我跟外婆住在一起。一天,我玩得很疯,把什么都抛在脑后了。回来后,才知道作业还没完成。看着外婆那生气的脸,我心里特别害怕:这下,外婆肯定要打我。可是,外婆却没有,她忍着一肚子的气,说道:“你觉得今天自己有错吗?”“嗯!”我点点头。外婆语重心长地说道:“莹莹,不是不让你玩,但是你要有分寸,什么事情更重要,你应该心里有数。今天,外婆就当你是无意的,今后,记住今天的教训,好好学习!”“嗯嗯!”我不住地点头。虽然外婆没有骂我,也没有打我,可我却哭得稀里哗啦。我明白了外婆是为我好。
我在慢慢长大,外婆却越来越老,皱纹、白发越来越多。人老了,身体也不强壮了,外婆生病了,一种无法治愈的病。就这样,外婆走了。她还来不及看着我长大成人,长大来孝敬她。
虽然外婆离开了我们,但那些有着外婆的美好回忆已深深地刻在我们心中。现在,我只想对外婆说:“外婆,祝您在天国过得幸福、安康!”