外婆作文
“摇呀摇,摇到外婆桥。外婆夸我好宝宝……”每每听见这首歌,我就会想起外婆家乡的“外婆桥”。其实,那座桥原本不是这个名字,而是因为外婆年轻时也参与修筑这座桥,这是我给她取得别名。
小时候,我是由外婆抚养的,因父母外出务工。我特别喜欢在家门口的那条小河上的“外婆桥”上玩耍,我总是一遍又一遍的从桥头跑向桥尾,然后又从桥尾跑向桥头。因为桥的两边有石栏杆,我才没有在玩耍中发生过意外。外婆因年老体迈跑不过我就只有搬两根板凳放在门前的院子中,一边看着我一边做事。夏天,我玩累了就依偎在外婆怀里,喝着那碗早已为我凉好的白开水,享受着阵阵凉爽的风;冬天,外婆为我搓着那双冻得像红萝卜似的小手,给我喝着早已备好的姜汤。
随着时间的推移,我背上了书包进入了小学生活,父母也从外地回来照顾我。我离开了我的“外婆桥”,离开了最疼爱我的外婆。
再次踏上“外婆桥”,那已是几年后的事儿了。我穿上黑色的衣服,跪在地上,望着房间里的那口棺材,那里面躺着的是我最爱的外婆,她离开了我,永永远远的离开了我。
以后,每年的正月初五和清明节的那天,我都故意不走崭新平坦的马路,从小路走回老家踏上那座桥。在桥头和桥尾放上一朵外婆最喜欢的野菊花。和我一样,每年家乡的年轻人都会踏上这座桥走向他们要祭拜的老人的坟墓。在桥头和桥尾分别放上老人们喜欢的物品。
春去春又来,这座桥经历风雨的洗礼已有七十余载。她是老一辈人的劳动结晶。她是牵着外出生活人的思念,她是我一生的思念。
“摇呀摇,摇到外婆桥。外婆夸我好宝宝……”