外婆作文
俗话说“远亲不如近邻”,是啊!当你遇到困难时,居住在远方的亲人还不如近邻,可以给予你帮助。
在外婆家的楼上住着一家人,一位妈妈要照顾正在天长小学读书的女儿,和一个还没有读幼儿园的小弟弟。每天都忙忙碌碌的,然而最让阿姨犯难的就是下午要去接放学的女儿。每当这时候,她不得不将正在睡梦中的小弟弟拉起来,一起去接姐姐。
有一次,外婆在楼道上遇见了正准备去接女儿的阿姨,她一手拎着两大袋东西,一手还抱着睡眼蒙眬的小弟弟,急着往下走。外婆见了赶忙对她说:“你每天都要拖着小的去接大的,太不方便了,要不就把月月放在我家,我来帮你管,一会儿你回来了再来接他吧!”阿姨听后十分感激,连声说:“谢谢,谢谢!那就麻烦你了!”说完外婆就把月月带回了家。
回到家,外婆把我曾经玩过的玩具都搬出来给月月玩,还把一些好吃的东西也拿出来给月月吃,空下来了就陪他打扑克,教他念儿歌。月月学会的第一首儿歌还是外婆教的呢!等阿姨把姐姐接回来,准备来接月月时,见外婆把月月照顾得那么好,说道:“大妈,真是不好意思,打扰你了。”“哪里,哪里!邻里之间帮帮忙应该的,下次你要去接大的,就把月月放我家,反正我在家里也没事干。”外婆说道。
从那以后,月月经常来外婆家玩,有时外婆为了等月月连午觉也不睡了,买菜也一早就去买好了……说来也怪,月月和外婆也越来越亲热,就像是自己的亲外婆似的。有时,在楼下老远地就大声喊着外婆,和她打招呼。
细微之处见真情,即便是非亲非故的邻居,也可以亲如一家人。“外婆”这个词眼儿,在我的心中是温暖的,它不仅承载着无数我幼年时候的美好回忆,更是“外婆”教会了我如何做一个善良、热心的人。