讲文明作文
我国的礼仪可谓是历史悠久、博大精深。素有“礼仪之邦”之称,中国人也以其彬彬有礼的风貌而著称于世。其《三字经》、《弟子规》等就是古人留下的精华。礼仪可以改变人的一生,可以让生活充满自信。礼仪是社会交往中是用频率较高的日常礼节。一个人生活在社会上,要想让别人尊重自己,首先要学会尊重别人。
先来谈谈古代讲礼仪的人吧!晏子访问别的国度,在回国的路上看见一个人,通过交流得知这个人是从齐国被抓来做苦力的,晏子见他言行举止不凡,边帮他赎了身,并让他通自己一同回国。但到了齐国后,那个人气冲冲地对晏子说:“大夫帮我赎了身,我自然感激不尽,但大夫一路上对我不闻不问,我还不如回去做我的苦力好。晏子没想到他有这样的豪言壮志,边赶忙道歉,还恳请他留下来。后来那个人做了齐国的大臣。为齐国做了很多的贡献。
“礼仪”可不仅仅是两个字那么简单,而是非常耐人寻味的,值得我们去深深体会、细细研究的。礼仪包含了很多方面:见到长辈、老师应该弯腰行礼并问好;不管做什么长辈站着就不应该坐着;与别人交接东西时应该双手接送;长辈吩咐事情时不要答应得很晚;父母教育的话要洗耳恭听;别人的东西再漂亮、再喜欢不应该私自的拿走……
礼仪是我们在生活中不可缺少的一种能力。在家庭、学校和各类公共场所,礼仪无处不在。礼仪可以说是一个人内在修养和素质的外在表现。细微之处见精神,做一个讲文明懂礼仪的学生就要从点滴做起,养成良好的习惯。同学们,让我们都行动起来吧!争做一名讲文明懂礼仪的小学生!