讲文明作文
早上去买菜过马路的时候,看到一位骑电动车的男士堂而皇之地闯红灯差点撞到一位老者。老者没说什么,那位男士倒来劲了,吼了一句:“你走路不知道看道儿啊?”
自己不按章而行,倒责怪起别人来,岂有此理?
我不禁想起一部电影里的另一幕:一个小伙子在大街上旁若无人地扔果皮时被环卫工人批评了一句,你猜那小伙子说什么?他理直气壮地说:“扔果皮怎么了,如果不是有很多我这样的人,你们环卫工人早就下岗了!”
按照小伙子的说法,环卫工人倒应该对像他那样的人顶礼膜拜了,真是让人可气。
今年,我们有一个非常响亮的口号,那就是“迎奥运,讲文明,树新风”。如今这北京奥运会是过去了,但我们“讲文明,树新风”的风气不应该停止,还要一如既往真真切切地行动起来。社会在发展,时代在进步,人类的文明素质也应该步步提高,这一点很重要。再者,通过举办北京奥运会,我们使世界上更多国家的更多人更多地了解了中国和中国人,我们相信会有很多外国人想到中国来走一走,看一看,我们是让他们竖起大拇指说“OK”,还是让他们摇头叹息,这自然取决于你我他的表现。我曾在一本杂志上看过一篇文章,是一个韩国人写的,大概意思是说他没来中国之前如何仰慕中国的文明史,然而他来到中国后却不无失望,像随地吐痰、上公车不排队等这样一些情况经常可以看到,他说这在他们韩国是不会出现的。我们暂且不管韩国会不会有那些情况,但我们得承认在我们身边是确实存在而且为数不少的。在看这篇文章的时候我心里很不舒服,我相信哪一个中华儿女都不希望看到这样的文章。
让我们行动起来,让文明成为风气。