文明在身边作文
今天,骄阳似火、烈日炎炎,妈妈要带我去亲戚家玩,可我一点也不想出门,在家吹空调才舒服呢!可是约好了,只好不情愿地走出了家门,我们来到家门前的公交站台,等啊等啊,车子终于来了!我们上了车,我找了一个阴凉的位置坐了下来,真凉快啊!中医院到了,我们再做3站就可以到了,到了中医院这站一个白发苍苍拄着拐杖的老奶奶上了公车,后面又上了一大概10岁的小孩子,他看到最后面有一个做位,便跑了后去,老奶奶站在那一只手拄着拐杖另一只手扶着柱子,那个小孩看见了就问老奶奶:“您站在那边累不累啊?”老奶奶笑着回答:“不累不累!”小孩又说:“老师教我们看到年老人、孕妇、幼儿要主动让座的。”老奶奶笑了,我和妈妈也笑了,车上的许多人都笑了!小孩子有点难为情,于是他站了起来,扶着老奶奶坐到他刚刚做的位置上,他站在那边看着老奶奶说:“您现在累了么?”老奶奶慈祥的说:“不累不累!”小孩开心的笑了,我想是因为:他帮助了别人,自己也开心吧!过了一会,老奶奶又对那个小孩说:“你真是个好孩子!你累么?”我不累我在过2站就下车了!小孩下车时,有许多人看着那个小孩子,似乎在用目光夸奖他:你真是个好孩子啊!”小孩子脸红了似乎很难为情,于是匆匆跑下车,嘴里还带着甜甜的微笑!
目的地终于到了,我们下了车到了亲戚家,我和小朋友玩得津津有味,该回家了,我们有坐上了回家的公车,在回家的路上我想这早上的那个小孩,真惹人喜爱啊!
尊老爱幼是中华民族的传统美德,美德和幸福犹如你的母女。所以我们要多发现身边的文明公德,向身边的美德人学习啊!