文明伴我行作文
假如你失去了金钱,没关系,人需要的不是身边的钱袋。
假如你失去了今天,没关系,还会有明天。
但是,你失去了文明,你就彻彻底底的失败了。
文明涵盖了人与人、人与社会、人与自然之间的关系。它的主要作用,一是追求个人道德完善,一是为了维护公众利益、公众秩序。
就拿昨天来说。昨天晚上,我正在兴致勃勃地看资料,突然一阵争吵声把我从资料库里给拉了出来。我朝阳台一看,原来一位大叔不小心将一位小妹妹的撞倒了,小妹妹哭了,她的家长闻声跑来,看着自己的女儿这副狼狈的样子,十分气愤,当场跟这位大叔闹起矛盾来。哪知,这位大叔也蛮不讲理,跟大妈闹起来。于是,就这样一直闹了一个小时才罢休。假如,这位大叔谦让一点,大妈文明一点,事情也就不会这样了。
文明礼仪也并不是伟人、名人才具备的。我们也行。我们需要的不仅是一群讲道德的大人物,更需要一群有道德的民众。
记得在清朝时代,李鸿章大臣出使俄国,在一场公开场合,李鸿章恶习发作,随地吐了口痰,这一举动,使俄国大臣以及国王都引起了强烈的不满,被外国记者喧染、嘲弄。丢尽了中国人的脸。这是一个不遵守社会文明的历史教训。
前天晚上我做了一个梦,梦见大街上再也没有脏话、粗话的声音了,垃圾筒也下了岗,随处都可见帮助人的身影,到处是欢声笑语,整个世界都变成了一座“美好城”!
让文明礼仪永远伴我行!