文明伴我行作文
暑假的一天,我和爸爸妈妈从八佰伴购物出来,走在路上。虽然我喝着冰可乐,但还是流着豆大似的汗珠,正想过马路,突然跳出了一个红灯,我们停下了脚步。这时,耳边传来一个声音“这位同志,请不要站在马路上,请回到人行道的台阶上。”我闻声看去,只见一个四、五十岁的协管员手里拿着一面旗帜,脖子上挂着一个口哨,正指挥人们过马路呢!他的脸黝黑黝黑的,我想:这是他长年在太阳下辛苦工作的关系吧……
绿灯亮起,我们在协管员的指挥下穿过了马路。
正准备离开,身后传来了一阵嘈杂声,“干嘛,干嘛,别碰我的自行车,你的手真脏。”“现在是红灯,青年人等绿灯亮了再过马路。”“关你什么事,不要你烦,滚一边去。”“可是乱穿马路有生命危险”协管员拉住了青年的自行车。“你怎么像蛇一样咬住我不放呀,那边不也有人乱穿马路吗?”青年人趁协管员头的功夫,甩掉协管员的手骑车就跑,还过头骂了那位协管员。
看到这情景,我忍不住对爸爸妈妈说:“那青年人真不讲理。”“是啊,现在怎么还有这么不讲理的人?”妈妈连连摇头。“要是有警察的话,这小伙子那敢这样”爸爸忿忿不平。
回到家,我的心久久不能平静,想起前几个月电视报道的一位女硕士生乱穿马路还打警察的事件,成了我们大家闲谈的话题,可为什么这种想象至今还存在呢?眼看召开世博的日子越来越近了,作为一个上海人我不免着急,希望警察叔叔能够加强对乱穿马路的管理,同时我呼吁大家学礼仪,除陋习,让文明之花常伴我们左右。