文明——只差一步作文
在人来人往的大街上,你是否看见过不文明的现象?有的人随手将一根未熄灭的烟头扔在地上,你是否会将它捡起扔回它应有的家?有的人为了一时的方便,将垃圾丢在垃圾桶外,你看到了,是否会提醒人们迈出文明的一步?你有时一不小心将人绊倒了,你是否会把人扶起?文明----只差一步!虽然只是小小的一步,但是它象征着一个人的道德品质。如果人们踏出那一步,那么,社会将会前进一大步!
在这个学期里,我看到过这样一组发人深思的漫画:一年级的小玲和小冬他们走在放学的路上,突然,他们闻到了一股恶臭,他们寻着臭味,来到了一个再普通不过的垃圾桶前面,发现垃圾桶旁堆积着不少垃圾,女同学赶忙过去捡,男同学则在一旁写着“文明----只差一步”的字条。女同学将垃圾收拾到垃圾桶里,男同学就把刚刚写好的纸条贴了上去。 微风轻轻地吹着,似乎是在提醒着人们:别让文明只差一步!
生活中,何尝不是这样呢?记得有一次,我跟着妈妈去逛街,忽然,我看到前面的叔叔将一根刚刚吸完的烟头扔在了地上,我急忙奔去踩灭烟头,把它放进垃圾桶里。路边的行人纷纷夸赞道:“这孩子真懂事,知道保护环境。”当时,我的心里比吃了蜜还 甜。
看完这组漫画,很多人都会觉得,小明和小丽很懂事,虽然只差一步,可道德却跟那些文明的人差了一大步。 是啊,在人们的日常行为中,文明只差一步,它也许只是一步跨到垃圾桶的距离,一句文明贴心的话语,一个微笑,一个动作,让我们从身边的小事做起,共创我们美好的家园,文明的城市!最后,希望大家都能做像小明、小丽一样的人,不要让文明永远只差那一小步。