文明——只差一步作文
看到这个题目,你一定会发问:难道多走一步,就文明了吗?我的回答是:对!如果你不相信,就看看著名漫画家吴孝三画的这幅漫画吧!
这幅漫画讲的是这样一件事:夕阳西下,两个小同学背着书包走在放学的路上,路过一个垃圾箱时,他们看到垃圾箱周围全是垃圾,什么香蕉皮呀,塑料袋呀,纸屑呀等等。女同学立即用自己的双手把地上的垃圾捧进垃圾箱,男同学从书包里拿出纸铺在地上用笔写下“文明只差一步”几个大字贴在垃圾箱上。在阳光下,这几个字显得格外醒目。
看完这幅漫画,我联想到了生活中许多类似的事情:在绿化地带,有的人为了少走几步路,在原本碧绿的草坪上踩出了一条弯弯曲曲的小路。在学校教室外,有的同学不愿多走几步路,把剩饭倒在潲水桶里,而是倒在潲水桶的四周;有时水龙头没关紧,同学们却视而不见,懒得动一下手去拧紧它,让自来水“哗啦啦”地流走。在公共汽车上,一位老人站在巷道里摇摇晃晃,坐在座位上的年青人是那么地心安理得,就是没有人去帮帮她们。我想,只要我们多走几步路,就不会看到草坪里弯曲的小路了;只要我们多动一下腿,就不会看到教室外地板上那些白花花的米饭了;只要我们多动一下手,宝贵的自来水就不会白白地流走了;只要我们动一下身子,那些老年人就会舒舒服服地乘车外出了,这样该是多么地美好啊!但是,由于种种原因,我们都不愿多走一步,多伸一下手,多动身站一会……才出现了不该出现的画面,才出现了不和谐的音符,才出现了不文明的现象。
俗话说:“退一步,海阔天空。”在这里,我们觉得进一步,也能海阔天空,也能天高云淡。我想:画家吴孝三先生是想通过这幅画告诉大家,许多事情,只要我们多走一步就会变得更加美好!
请大家记住这句话:文明——只差一步。让我们勇敢地,坚定地迈出这一步吧!