文明在身边作文
我们国家有着几千年的文明传统,素养礼仪之邦的美称。礼仪,我觉得最重要的是文明。
如果你失去了文明,你是彻彻底底的失败,因为你已经失去了真谛。文明涵盖了人与人,人与社会,人与自然之间的关系。它的主要作用,一是维护公共利益,公共秩序;一是追求个人道德的完善。
每次我们一家三口:我,爸爸和妈妈在小区楼底下散步。每次路过垃圾箱那儿,我会躲到很远的地方去。而这又是为什么呢?因为在一些不文明的居民把垃圾袋不扔进垃圾箱,垃圾散发出难闻的味道。既然垃圾袋不扔进垃圾箱,那还要垃圾箱干什么?
曾有一位叔叔,拿着个装满垃圾的垃圾袋随手一扔,差点砸着人。本来小事一桩,差点酿成大事一件。虽说这样的人是少数,还是越少越好。
当今社会中存在一些不良风气,如果家长不养成良好的习惯,他们的孩子耳濡目染,在不知不觉中养成了不好的习惯。
文明在我身边,也在大家身边。每个人养成良好的习惯,让文明无处不在;让我们做文明的主人;让文明与我们同行。让礼仪之邦的美名天下扬!