文明在身边作文
文明这个词语大家都耳熟能详。
文明其实很容易做到,比如在花园里,你看见了一株芬芳浓郁、十分美丽的郁金香,只欣赏而不去采摘,让更多人能观赏;你在风景如画、山清水秀的风景区游玩,突然发现地上有果皮,就把它捡起来扔进垃圾桶里;你遛狗时发现狗在林间小路上拉臭臭,你拿出纸巾把臭臭清理干净,扔进附近的垃圾桶里……
2018年10月28日,重庆万州的一辆公交车坠江,造成15人遇难,起因竟然是一名乘客坐过站与司机争吵,引发公交车失控。这件事,我认为归根结底应该是那名乘客的责任,如果她当时用语文明,心平气和地与司机沟通,或者等待车开到下一站再走回去,也许车就不会坠江,就不会让15个人失去生命。
文明其实就在我们身边,我们并不需要做出什么惊天动地的事情,只要把身边的每一件小事做好,遵守公共秩序,不随地吐痰,不乱扔垃圾等,这些就是我们文明的表现。从小事做起,做一个有文明、有道德的公民吧!