文明的力量作文
表演艺术家濮存昕在一个奥运公益广告中说:“文明是一种力量,我们每个人迈出一小步,就会使社会迈出一大步,就好像奥运火炬在每个人手中传递”他形象而生动的点明了文明的力量。是的,文明促进个人素质提高,社会的进步以及国家的发展。
文明是个人素质提升的重要途径。众所周知,海尔是中国家电企业中的龙头老大,掌握着中国家电生产的核心科技,并且在国际市场中代表中国的形象与实力,然而当初,海尔因经营不善而面临倒闭的困境,于是张瑞敏推行改革,第一条便是不允许随地大小便,不说脏话不打架。这条规定今天看来似乎有些好笑,但通过这一政策,推动了企业职工的文明素养,提高了企业的文明进程,也是后来海尔得到国际知名品牌的重要原因。因此,文明需要文明来提高个人素养。
文明是促进社会进步的动力因素。我们要建设社会主义和谐社会,到达这个目标需要文明的提高。德国在第二次世界大战后国内经济面临崩溃,但仅用几年时间就恢复并超过了站前的水平,在20世纪70年代成为仅次美国的资本主义强国,文明的推动必不可少。德国的小孩都有不践踏草坪的习惯,甚至说是处事原则。在德国的花园中央往往都有很多漂亮的气球,这并不是园艺师刻意做的,只是由孩子的气球不小心非到了花园中央。但为了不践踏草坪,孩子们便任气球留在了花园中央。是的,窃一斑而知全豹,德国的经济腾飞不是神话,而是实实在在文明推动的成果!
文明是促进国家兴旺发达的保证。我国要建设成全面小康社会,实现中华民族的伟大复兴,必须依靠文明的推动作用。不难发现,不论国家怎样呼吁"提高国名素质”,我国公民在国际上的形象和地位都不如人意,在一些以英语为母语的国家使用汉语来提示中国人‘‘禁止随地吐痰’’;上海世博会上的垃圾成堆,一些外国人主动检拾垃圾;广州亚运会上中国人留给外国人的形象居然是爱起哄是的,中国的国际地位要想提高,名族复兴的伟业要想实现,必须依靠文明的力量。
是的,文明关系着我国的生存与发展,社会的进步发展,个人的形象和素质,文明必须把建设文明社会作为工作中不可忽略的重点,作为国家伟大事业的接班人,21世纪的骄子,我们要学习文明处世,为实现国家的伟大复兴而奋斗!