文明的力量作文
文明城市创建,学校发了一本“我与文明同行”的宣传手册,在教书育人之余,略有闲暇,通读一遍,知道了我们要创建文明县城,创建文明县城的标准,创建文明县城应遵守的行为规则,心想,不过尔尔,读罢,随手搁置。
某日,上街闲逛,路过菜市场,发现菜摊乱摆乱放者有之,占道经营者有之,大声吆喝、招揽顾客者有之,不文明经营行为举目皆是;走到红岭路与兴和大道交叉口,细心观察,发现摩托车、三轮车闯红灯者有之,行人随意横穿马路者有之,不遵守交通规则的不文明行为尚未杜绝;走到大街上,发现随处张贴小广告、行人随手乱扔烟头、随地吐痰、随地吐槟榔,不文明举止随处可见。深受触动,旋返,取出“我与文明同行”宣传手册再读,一一对照,宣传手册上禁止的都是我们身边发现的不文明行为,为何还有如此之多的人罔顾文明行为准则。对此不解,但又想,我一个小小教师,又如何能改变,莫之奈何!
一日,上课时,不经意间,发现我的学生也有随手乱扔纸屑、随地吐痰的不文明行为,心中大震,捧出“我与文明同行”宣传手册,再三研读,掩卷深省,我之责任。为人师表,首当表率。提高自身修养,做到德行合一,一言一语谨之,一举一动慎之,坚持做到讲文明话,行文明事,做文明人。为人师表,次则育人。教育学生从小养成讲文明、懂礼貌的良好习惯;培养学生乐于助人的高尚道德情操;教育学生争当文明标兵典范。树一代人文明新风,责无旁贷。为人师表,三重宣传。以讲台为阵地,以学生为桥梁,搭建起学生向家长宣传的平台,以小手拉大手,与文明同行。
我相信,只要从我做起,从身边的小事做起,管住我们的口,使用文明用语;管住我们的行,遵守文明礼仪准则;我们的创文工作一定会取得令人骄傲的成绩!